22 ноября прошёл «круглый стол» Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике. На заседании обсудили вопросы охраны здоровья граждан, в части повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в Бурятии.
С докладами выступили заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия Наталья Логина, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» Надежда Батуева, главный врач ГБУЗ «Петропавловская центральная районная больница» Вячеслав Цыденов, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия Сержуня Морходоева, директор Бурятского филиала ОАО «Страховая компания СОГАЗ-МЕД» Юрий Гаврилов.
Как отметил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец, доступность и качество медицинской помощи являются основными факторами, влияющими на удовлетворенность населения.
За два года в республике построено 41 ФАП и 6 врачебных амбулаторий. За счет средств ДФО приобретены здания для размещения врачебных амбулаторий для городских поликлиник № 1 и № 3 города Улан-Удэ.
С целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи для жителей отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов в медицинские организации поставлено 36 передвижных медицинских комплексов, которыми за 2022 год осуществлено 2 517 выездов, осмотрено 107 189 человек.
Парламентарии подчеркнули, что несмотря на проводимые мероприятия, кадровый вопрос в системе здравоохранения республики продолжает оставаться острым. Сложившаяся ситуация не обеспечивает доступность населения в медицинской помощи, в должной мере.
Как отметили участники «круглого стола» одним из проблемных вопросов в системе здравоохранения остается дальнейшее закрепление медицинских кадров. Остается проблемой отношение медицинских работников к пациенту.
В Республике Бурятия за последнее время были приняты меры социальной поддержки медицинских работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи. Это реализация проекта «100 домов для врачей». Республиканская программа, направленная на поддержку сельских медицинских работников. С целью снижения кадрового дефицита активно проводится целевая подготовка в 15 медицинских ВУЗах Российской Федерации. По федеральным программам «Земский доктор» / «Земский фельдшер» привлечены 1073 врача-специалиста и 106 фельдшеров, в 2022 году планируется трудоустроить 83 врача и 26 фельдшеров, на 01.10.2022 г. принято 40 врачей, 13 фельдшеров.
Заслушав доклады участников «круглого стола» рекомендовано Правительству Республики Бурятия рассмотреть возможность предусмотреть расходы на строительство и капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения. Продолжить работу по укреплению материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в районах республики.
Министерству здравоохранения Республики Бурятия усилить взаимодействие медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, страховых медицинских организаций, Территориального фонда обязательного страхования Республики Бурятия и министерства здравоохранения Республики Бурятия при осуществлении информационного сопровождения застрахованных лиц на этапе диспансерного наблюдения, проведения профилактического осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Органам местного самоуправления в Республике Бурятия рекомендовано создавать условия для привлечения и закрепления молодых специалистов в части предоставления служебного жилья, выделения земельных участков, мест в дошкольных образовательных организациях и других дополнительных мер социальной поддержки.