Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно. Наиболее важной мерой профилактики туберкулеза является его раннее выявление, т.е. когда больной человек еще не выделяет бактерии и менее опасен для окружающих. Взрослому населению необходимо проходить флюорообследование ежегодно, а детям от 1 года до 17 лет - ежегодно проводить иммунодиагностику, независимо от результатов предыдущего обследования (реакцию Манту или диаскинтест). Подросткам в возрасте 15 - 17 лет, кроме пробы Манту, дополнительно проводится флюорообследование. Прохождение профилактического обследования на туберкулез, выявление заболевания на ранних стадиях, позволяет сократить сроки излечения. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
С 20 марта по 26 марта проводится Неделя профилактики инфекционных заболеваний, в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза.
23-24 марта с 9:00 до 17:00 часов все жители нашего города смогут бесплатно пройти цифровую флюорографию. Мобильные пункты установят на Площади Советов, а также на площади ТРЦ Мёд с немедленной выдачей результата.