по практике реализации рекомендаций по созданию и распространениюантитеррористического контента

02 мая 2023

Аппаратом Антитеррористической

комиссии в РБ проведен анализ о практике реализации рекомендаций по созданию и распространению антитеррористического контента в Республике Бурятия.

Меры, направленные на внедрение указанных рекомендаций
в деятельности
организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Республики Бурятия (далее – ИОГВ), органам местного самоуправления Республики Бурятия (далее – ОМСУ), выработаны и закреплены на заседаниях АТК в РБот 19 декабря 2022 года в рамках рассмотренного вопроса «О реализации мероприятий в области информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма», а также от 10 марта 2023 года в рамках рассмотрения вопроса«Об исполнении мероприятий Плана противодействия идеологии терроризма в Республике Бурятия на 2022 год в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы». Также учтены при разработке Плана противодействия идеологии терроризма в Республики Бурятия на 2023 год.

В число мероприятий указанного плана включены мероприятия по изучению и практической реализации рекомендаций в деятельности ИОГВ, ОМСУ по участию в грантовых конкурсах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство культуры РФ и Роскомолодежи,по подготовке наглядной информации по профилактике терроризма в местах массового прибывая людей, в том числе с использованием средств наружной рекламы, оформлением информационных стендов с информационно-агитационной, справочной информацией по вопросам профилактики терроризма и экстремизма на объектах культуры и спорта, в образовательных организациях.

          Основными способами распространения антитеррористического контента являются размещение информации в пабликах, телеграмм-каналах, социальных сетях, различных мессенджерах сети интернет, публикаций в СМИ. Демонстрация антитеррористических материалов (памятки, буклеты, листовки) осуществляется в ходе проведения массовых культурно-спортивных мероприятий, в том числе приуроченных к памятным датам («День солидарности в борьбе с терроризмом» и др.). Наиболее активно распространение контента осуществляется в ходе образовательного процесса среди учащейся молодежи.

Комитетомпо информационной политике АГиП активизирована работа
по размещению материалов, направленных в поддержку решений руководства страныв контексте проводимой специальной военной операции ВС РФ, в целяхнедопущения роста радикализации населения.

На официальных сайтах размещаются материалы комментарии лидеров общественного мнения из числа ветеранов боевых действий, в том числе членов организации «Боевого братства», общественных и религиозных организаций, деятелей культуры и искусства, известных блогеров, участников СВО[1]. В социальных сетях размещены видеоролики «Победим нацизм», «Бытовой национализм на Украине», «Бомбоубежища под Азовсталью», «Иностранные граждане воюют на Украине».[2]

В числе тематик размещенных роликов: профилактика вовлечения
в деятельность террористических организаций, колумбайна, телефонного терроризма[3].

Организованы и проводятся информационные кампании военно-патриотической направленности:«За работу», посвященная деятельности предприятий, организаций и общественных объединений Бурятии, направленной на поддержку действующей армии; о проведении частичной мобилизации, объясняющая ее необходимость и освящающая ее ход (подготовку бойцов, снабжение, социальные гарантии и др.); «Герои», посвященная отличившимся в ходе СВО бойцам и командирам армии России. Совместно с министерством культуры организована работа по созданию проекта «Брат отца» о героях СВО[4].

В ходеосуществления информационных кампаний, произведено более
50 видеороликов и других единиц контента с общим охватом зрителей более
2 миллионов человек.

          В региональных пабликах и в телеграмм-каналах размещена карточка «Признаки вербовщика», а также информирующие материалы о действиях при обнаружении подозрительного предметов в общественных местах.

На официальном портале министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия размещены материалы «Документы и полезные ресурсы по профилактике экстремистских проявлений и противодействию идеологии терроризма».На сайте республиканского центра народного творчества размещаются материалы о военнослужащих республики, удостоенных звания Герой Российской Федерации.Республиканским центром эвенкийской культуры «Арун» на официальном сайте размещены публикации о воинах-эвенках, отличившихся в ходе СВО на Донбассе по борьбе с террористами –необандеровцами.

 Во всех образовательных организациях размещена информация, включающая материалы антитеррористической направленности, на информационных стендах для визуальной наглядности и изучения, в холлах образовательных учреждений, обеспеченных мониторами, демонстрируются антитеррористические видеоролики.Обучающиеся принимают участие в акциях «Вместе против террора», «Мы помним, мы скорбим» (1 сентября, трагедия в г. Беслан), селфи-акция «Нет терроризму!» и др.

Аналогичная работа по распространению контента проводится ОМСУ[5]. Так, например, МО «Кяхтинский район» созданы материалы, популяризующие военнослужащих, проявивших мужество в борьбе с терроризмом. На рекламных щитах в г. Кяхта размещена информация о героях-земляках, участвовавших в специальной военной операции. Во всех учебных заведениях Кяхтинского района установлены мемориальные таблички выпускникам данных учреждений, проявивших героизм и мужество, по защите мирных жителей ДНР, ЛНР. На здании Кяхтинской средней общеобразовательной школы № 2 установлена мемориальная доска, внутри – памятный знак Герою Российской Федерации гвардии ефрейтору Фаршинёву Дмитрию Александровичу, погибшему при выполнении воинского долга. Ежегодно в образовательных учреждениях Кяхтинского района проводятся мероприятия, посвященные Дню солидарности борьбы с терроризмомс участием представителей религиозных и общественных организаций, деятелей культуры и искусства.

МО «город Северобайкальск» в общеобразовательных учреждениях города проводился правовой лекторий «Ответственность за участие и содействие террористической и экстремистской деятельности» для учащихся 5-11 классов с привлечением представителей органов охраны правопорядка и Единый урок безопасности в сети Интернет для учащихся 1-11 классов.

На сайтах образовательных учреждений размещены материалы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма: единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами РФ террористическими; памятка для родителей «Экстремизм в молодёжной среде» и т.д.

На информационных стендах и в родительских уголках размещены различные памятки и рекомендации для учащихся и родителей: памятка по действиям при угрозе или совершении террористического акта; внешний вид самодельных взрывных устройств.

С учащимися систематически проводятся инструктажи на основе подготовленных памяток: «Действия при угрозе террористического акта», «Действия при обнаружении подозрительных предметов», «Правила поведения и порядок действий, если вас захватили в заложники».

Администрацией города в МБУ ДО ДЮЦ «Безопасное детство» на сайте и в социальных сетях размещены материалы: памятка «Терроризм-угроза общества», видеоролик «Соотношение радикализма, экстремизма и терроризма», освещена информация о героическом подвиге жителя г. Улан-Удэ – военнослужащего Грязева Дмитрия Александровича.

МО «Заиграевский район» во всех школьных библиотеках оформлены выставки «Мы против терроризма» на которых представлены книги, статьи из периодических изданий и иллюстраций антитеррористической тематики.В 2023 году проведено 3 лекциипо профилактике терроризма со студенческой молодежью в техникумах Заиграевского района. В районной газете «Вперед» опубликована «Памятка антитеррористической безопасности».

       По результатам анализа наработанной практики органам ИОГВ и ОМСУ рекомендуется:

      -активизировать работу по использованию созданного антитеррористического контента при проведении культурно-спортивных массовых мероприятий на региональном и муниципальном уровне; в рамках информационного сопровождения мероприятий демонстрировать антитеррористическую тематику, фото-видео материалы, освещающие данные мероприятия (видео сюжеты, интервью, телерепортажи и т.п.) предоставлять в аппарат АТК в РБ для возможного направления ИЦ НАК;

      - при отборе материалов для создания антитеррористического контента использовать информацию, размещенную на портале НАК и Национального Центра информационного противодействия терроризму и экстремизму
в образовательной среде «Интернет»;

     - использовать публикации о фактах пресечения террористических актов и осуждения лиц, совершивших преступления террористической направленности;

    - в целях финансового обеспечения информационно-пропагандистских мероприятий предусматривать бюджетные средства, закладываемые
в ведомственные и муниципальные программы по профилактике терроризма
и экстремизма, а также принимать участие в грантовых конкурсах организаций, выделяющих гранты (субсидии) на социально значимые проекты, перечень которых приведен в приложении к Рекомендациям;

   - для информационно-пропагандисткой работы в процессе разработки антитеррористических материалов привлекать волонтерские и иные общественные организации, блогеров, творческие коллективы, религиозные организации, сотрудников центра противодействия экстремизма МВД по РБ.

 

 

Аппарат АТК в Республике Бурятия


Назад к списку
Поиск: