Ребенок - самое близкое и дорогое в жизни каждого взрослого человека. Его первый крик, плач, его первая улыбка. Вот он уже подрос, делает первые шаги, с интересом изучает окружающий мир. Его первые слова "мама", "папа" - и Ваша жизнь наполняется новым содержанием. Потому что ребенок - то единственное существо, которое независимо от Ваших поступков и Вашего отношения к нему будет Вас любить и идеализировать.
Радость общения и любовь родителей, что может быть лучше для ребенка?
Но есть дети, которые растут без родителей, не зная ласки материнских рук, заботливой опеки отца. Ненужные никому дети, что может быть ужаснее? Разве не хочется им, чтобы был рядом родной человек, взял на руки или поцеловал? Дети, оставшиеся без попечения родителей. Раньше их называли беспризорниками, сегодня - социальными сиротами.
Лишаясь семейного очага, ребенок автоматически теряет возможность реализовать свое право на свободное развитие личности, на проявление лучших своих качеств.
Если Вы хотите ребенка, но не можете иметь (например, из-за больших рисков здоровью), или Ваши дети уже выросли и покинули «родительское гнездо», а сердце Ваше переполнено нерастраченной любовью, оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько есть детей, которые хотят иметь маму или папу, но не могут.
В ГБУСО «Бичурском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей» работает Служба сопровождения замещающих семей.
Служба сопровождения замещающих семей ведет работу по нескольким направлениям:
1.Обучение граждан, желающих стать замещающими родителями в Школе приемных родителей;
2.Сопровождение приемных и опекунских семей.
3.Организация досуговой деятельности замещающих семей.
4. Психолого-педагогическая подготовка детей и подростков к жизни в замещающей семье.
Согласно законодательству Российской Федерации, все желающие быть опекунами обязаны пройти школу приемных родителей. Школу приемных родителей создали для того, чтоб будущие родители получили помощь в подготовке к приему ребенка в семью, а также поддержку специалистов в решении разнообразных вопросов (социальных, психологических, юридических), которые непосредственно связаны с процессом удочерения или усыновления.
Помимо этого потенциальным опекунам необходимо реально оценить свои возможности и силы, перед тем как принять ребенка в семью, выяснить какие бывают самые распространенные ошибки, разочарования и ожидания родителей, и вместе со специалистами определить способы их преодоления.
Школа приемных родителей поможет вам:
- осознать свою готовность к такому серьезному шагу
- лучше понять свою мотивацию
- узнать все об особенностях воспитания приемного ребенка
- о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие узнать, что скрывается за страшным словом «адаптация»
-разобраться в процедуре оформления документов понять, нужна ли вам «тайна усыновления»;
-узнать, как выстроить общения с биологическими родственниками ребенка. - получить квалифицированную консультацию специалистов по всем вашим вопросам.
Служба сопровождения замещающих семей призвана помогать замещающим семьям, включая консультирование по психологическим, социально - педагогическим, юридическим и медицинским проблемам. Это не контролирующий, а помогающий и поддерживающий орган. Замещающие родители могут получить помощь в решении разнообразных вопросов. Очень важный аспект психолого-педагогического сопровождения – индивидуальное психологическое консультирование приемных родителей. Оно может преследовать очень разные цели:
-помочь справиться с тяжелыми или неожиданными переживаниями, связанными с поведением или особенностями ребенка;
-помочь справляться с трудным поведением воспитанника, выработать стратегию развития, соответствующую особенностям и потребностям ребенка, скорректировать ошибки;
- помочь преодолеть кризис в отношениях с ребенком, разобраться в своих чувствах, преодолеть стереотипы.
В Центре создан клуб «Добрые сердца» для замещающих родителей и кандидатов в приемные родители. Здесь замещающие родители получают уникальную возможность, как для профессионального роста, так и для общения в кругу единомышленников. Для замещающих родителей очень важна возможность такого неформального общения. Для них это случай поделиться своими проблемами не с официальными представителями государственных служб, а с коллегами. Для многих неработающих женщин такие встречи – возможность социальной реализации или реабилитации. Задача специалистов Центра – помочь в организации подобных встреч и обеспечить соответствующее помещение.
Специалисты службы:
Психолог - Жданова В. Н.
- Специалист по социальной работе – Авдеева И. Ф.
Со службой сопровождения замещающих семей можно связаться по телефону 8(30133) 41-5-14, по адресу с. Бичура ул. Соломенникова 8.