ТУБЕРКУЛЕЗ – угроза для сохранения семьи
Уважаемые родители, служба раннего выявления семейного неблагополучия доводит до Вашего сведения, что одной из причин изъятия детей из семьи является заболевание одного или более членов семьи открытой формой туберкулеза. Разлука с родителями для детей всегда травма, поэтому политика государства в отношении защиты детей настроена на сохранение семьи, то есть можно сказать, что профилактика туберкулеза – это один из инструментов сохранения семьи. Существуют разные формы туберкулеза, пути заражения туберкулезом также неодинаковы, но наиболее высокий риск заражения в семье или месте проживания с больным туберкулезом. В нашей стране воспитанию детей и охране их здоровья уделяется большое внимание, что позволило снизить заболеваемость и смертность детей от различных заболеваний, в том числе и от туберкулеза. Однако не стоит забывать, что успешное предупреждение и лечение туберкулеза во многом зависят от родителей. Поэтому родители должны знать, какие причины вызывают заболевание туберкулезом, как уберечь ребенка от туберкулеза, в чем проявляется эта болезнь. Предлагаем ответы на 10 главных вопросов, которые должны знать родители для того, чтобы защитить ребенка от туберкулеза:
1. Где и как ребенок может заразиться туберкулезом?
Туберкулез – заразная болезнь, вызываемая, как и все заразные болезни, микробами. Главным источником заражения является больной туберкулезом человек. Туберкулез передается от человека человеку по воздуху: при кашле, чихании или отхаркивании люди, болеющие легочным туберкулезом, выделяют в воздух туберкулезные микробы (палочки). Для инфицирования здоровому ребенку достаточно вдохнуть незначительное количество таких микобактерий. Причем, дети с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск заболеть туберкулезом. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь ВИЧ/СПИД и другие заболевания, курение, злоупотребление родителями алкоголя и наркотиков.
2. Как должен вести себя в семье больной туберкулезом, чтобы не заразить детей?
Когда в доме есть больной туберкулезом, его верхнюю одежду и постельные принадлежности нужно чаще проглаживать горячим утюгом, выносить на солнце, проветривать, сушить и чистить, а также периодически обрабатывать в дезинфекционной камере.
Больной человек должен пользоваться отдельной посудой.
Лучше всего на время лечения исключить контакты детей с больным туберкулезом, даже если это мама или папа. Если нет возможности самостоятельно найти для ребенка место проживания на период лечения, то нужно обратиться органы опеки и попечительства по месту пребывания ребенка.
3. Почему необходимо изолировать ребенка из очага туберкулеза?
Проживание в одном доме с человеком, который болен туберкулезом и является бактериовыделителем, опасно для ребенка. Врачи всегда предлагают изолировать детей и подростков из очага инфекции на срок от 3 до 6 месяцев.
4. В каких случаях нужно обследовать детей на туберкулез?
- Когда в семье есть больной туберкулезом;
- Когда больной туберкулезом человек живет по соседству, и возможен контакт ребенка с ним;
- Когда сам ребенок длительное время (больше трех недель) кашляет;
- Когда у ребенка положительная туберкулиновая проба.
5. Что такое профилактическое лечение туберкулеза?
Если у ребенка был контакт с кем-то из больных туберкулезом важно своевременно обследовать ребенка в больнице и провести ему назначенное врачом профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами (химиопрофилактику). Это позволит не допустить развития заболевания.
6. Для чего делается прививка БЦЖ?
Врожденного иммунитета к туберкулезу не существует. Поэтому в первые дни после рождения здоровым малышам делается прививка противотуберкулезной вакциной БЦЖ. Она обеспечивает защиту детей раннего возраста от самых опасных форм заболевания, в частности – туберкулезного менингита. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания иммунитета к туберкулезу проводятся повторные вакцинации в 7 и 14 лет.
Перед вакцинацией обсудите это с педиатром: прививка БЦЖ делается только детям, у которых нет противопоказаний.
7. Что такое реакция Манту и Диаскинтест?
Реакция Манту – это диагностический тест для обследования детей на туберкулез с использованием специального препарата (туберкулина).
Если ребенок уже «встретился» с микобактериями туберкулеза (инфицирование или прививка БЦЖ), организм отвечает на пробу Манту определенной реакцией: в месте введения туберкулина возникает воспаление (папула). Для этой же цели, а также для контроля за противотуберкулезным лечением используется новый внутрикожный диагностический тест – Диаскинтест. Он проводится и оценивается так же, как проба Манту с туберкулином.
Сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством, что ребенок болен туберкулезом. Для подтверждения диагноза проводят рентген грудной клетки, микробиологический посев мокроты и еще ряд исследований.
8. Каковы признаки заболевания туберкулезом у детей?
Диагностировать туберкулез сложно, он часто прячется под масками других болезней – ОРВИ, ангины, бронхита.
Родителям следует насторожиться, если у ребенка:
- длительный кашель (более трех недель), иногда с мокротой и кровью
- боль в груди, одышка
- слабость, снижение аппетита, потеря веса
- беспричинное повышение температуры (37,0-37,3)
- ночная потливость
- увеличены лимфатические узлы
9. Как лечат туберкулез у детей?
Лечение туберкулеза у детей такое же, как у взрослых. Главный компонент - химиотерапия специальными противотуберкулезными препаратами (обычные антибиотики в отношении туберкулеза бессильны). Назначить схему терапии может только врач-фтизиатр. Большинство детей хорошо переносят лечение туберкулеза, их организм более восприимчив к лекарственным средствам.
Курс терапии длится, как правило, от 6 до 12 месяцев. Если соблюдать все предписания врача, наступает полное выздоровление. Несоблюдение назначенной схемы лечения, прерывание терапии могут привести к формированию лекарственно-устойчивой формы туберкулеза у ребенка. В этом случае потребуется более длительное и сложное лечение.
10. Где можно получить консультацию врача по вопросам туберкулеза?
В ГБУЗ «Бичурская ЦРБ», с. Бичура ул. Советская д. 38
На
последок, хотелось бы добавить, что родителям для защиты детей от
туберкулеза в первую очередь нужно
начать с себя: избегайте контакта с людьми, у которых открытая форма
туберкулеза, а если контакта с больным не избежать, то обязательно надевайте
медицинскую маску; ведите здоровый образ жизни; ограничьте употребление
алкоголя и курения, а также не употребляйте наркотики; соблюдайте правила
гигиены и постарайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе; обязательно
1 раз в год проходите флюорографическое исследование.
Берегите
себя и
будьте здоровы!