В Республике Бурятия стартовала прививочная кампания против гриппа, в ходе которой в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств Федерального бюджета предусмотрено иммунизировать следующие «группы риска»:дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1 - 11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно - сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением, беременные женщины, призывники.
Для иммунизации детей будет применяться вакцина «Гриппол плюс» и «Ультрикс», для взрослых «Гриппол», «Совигрипп». Все вакцины инактивированные, не содержат живых вирусных частиц и полностью адаптированы под вирусы гриппа, которые ожидаются в сезоне 2016-2017 года.
Сделать прививку жители республики могут, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. В организациях и предприятиях иммунизацию коллективов будут проводить выездные прививочные бригады.
Ежегодно в республике поддерживается высокий уровень вакцинации против гриппа (38-40% от численности населения), в связи с чем, показатель заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Республике Бурятия сохраняется на низком уровне.
Вакцинация является наиболее эффективным, доступным и экономичным способом защиты от гриппа. Она не только снижает риск заболевания, но и предотвращает тяжелые осложнения и смертность от этой инфекции.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия призывает население принять активное участие в проведении профилактических прививок против гриппа, чтобы избежать незапланированных проблем со здоровьем в сезонный подъем заболеваемости гриппом.
Руководителям организаций, не зависимо от организационно-правовой формы собственности, рекомендовано предусмотреть организацию и проведение вакцинации сотрудников, не вошедших в перечень контингентов, получающих прививки в рамках национального календаря профилактических прививок, за счет средств организаций,личных средств граждан и т.д. В первую очередь это относится к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере обслуживании населения.