Лето — любимое время года не только малышей, но и взрослых. Больше всего этих трех месяцев ждут, пожалуй, школьники. Убирая школьный ранец подальше, чтобы он не напоминал о школе, детвора спешит на улицу, к реке, в походы, кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах. Казалось бы, идеально: дети рады, они развиваются и общаются с друзьями, у родителей есть время на свои дела. Однако взрослым не стоит забывать — летняя пора может принести не только радость, но и печаль: портящиеся продукты, водоемы, яркое солнце, насекомые, невымытые перед едой руки, манящий лес, — все это может внести свои коррективы в летний отдых родителей и детей.
Как предостеречь ребенка и обезопасить его от нежелательных последствий отдыха? Как сделать так, чтобы летние каникулы не были омрачены болезнями и пребыванием на больничной койке?
Ребенок на открытом солнце. Как только солнце начинает согревать лучами, все от мала до велика, хотят выйти на улицу. Не забывайте, что ребенок должен привыкать к солнечной активности постепенно, увеличивая время нахождения на солнце.
Период с 10 утра до 16 часов дня — период солнечной активности. Постарайтесь проконтролировать, чтобы в это время ребенок не находился под прямыми лучами солнца. Не забудьте подобрать детям нужную для лета деталь гардероба — головной убор, в солнечный день он защитит голову от солнца. Шапки, шляпки, панамки и бейсболки стоит брать с собой даже если с утра на небе видны тучки. В часы активности солнца старайтесь гулять в тенистых местах и парках, одевайте ребенка в свободную одежду из натуральных тканей.
В солнечные дни детям, как и взрослым, нужно пить много воды.
Немаловажная деталь — солнечные очки.
Активные виды спорта.
Скейт, ролики, велосипеды, скутер, конные поездки и т.д. У
каждого возраста свои развлечения. Если ваш ребенок непоседа, любит активный
отдых и предпочитает ветер и скорость лежанию на гамаке с книжкой, позаботьтесь
о его защите. Травмы никто не отменял.
Покупая велосипед или ролики, уделите время не только выбору хорошей модели
спортинвентаря, но и защите коленок, запястий и головы. Включите в счет шлем,
наколенники, налокотники и защиту запястий.
Насекомые в летний период
Лесные походы в летний период
— то, что ваш ребенок будет вспоминать всю жизнь. Но каждый такой поход это не
только положительные эмоции, но и опасность.
Собирая ребенка в поход, положите в сумку головной убор. Он поможет защитить
голову от клещей. Оденьте ребенка в легкие рубашки и брюки, закрывающие ноги и
руки. После похода проверьте тело ребенка, смажьте укусы, внимательно
просмотрите — нет ли клещей на коже.
Не лишним будет запастись противоаллергическими средствами, летом — особый
период активности ос и пчел, их укусы не только болезненны, но и могут вызвать
аллергические реакции.
Пищевые отравления летом.
«Мойте руки перед едой», - так твердили нам родители и педагоги. Только с возрастом мы понимаем, к чему может привести игнорирование этого простого правила. На помощь современным родителям приходят влажные салфетки и антисептики, которые всегда могут помочь там, где нет крана с водой.
Старайтесь употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды. Перед тем, как дать их ребенку, посмотрите, не испорчены ли они, помойте их. Старайтесь кормить ребенка фруктами и овощами, которые актуальны в этом сезоне, могли созреть в естественных условиях.
Ребенок и водоем.
Ребенок около водоема — это всегда риск и опасность. С детства воспитывайте в малыше осторожность, не игнорируйте правила поведения на воде, показывая пример их соблюдения своему чаду. Висит знак запрета купания? Не купайтесь в этом месте и не позволяйте купаться ребенку, не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду с высоты и осторожно относитесь к водоемам с неизвестным вам дном.
Ребенок зашел в воду? Наблюдайте за ним, старайтесь не упускать его из вида, и контролировать время купания в открытых источниках. Купите специальные средства безопасности: подберите по размеру жилет и надувные нарукавники.
Подрастающему ребенку стоит объяснить правила поведения в критических ситуациях: как вести себя при водовороте, что делать, если свело ногу, или уносит течение? Как вести себя, если видите утопающего? Объясните детям, что не все игры в воде уместны: излюбленные детьми забавы, как «утопить» друг друга или переплыть, поспорив на звание лучшего, могут обернуться трагедией. Вовремя рассказанные правила могут спасти жизнь.
Летние травмы.
Кто из нас в детстве не получал травм, не царапался и не сдирал локти в кровь при падении с велосипеда? В случае если ребенок поранился, сумейте оказать ему первую медицинскую помочь. Промойте ранку водой, если она небольшая. Задеты верхние ткани и нужно остановить кровь? Наложите на ранку давящую повязку, поднимите раненую конечность ребенка вверх.
Современный ассортимент аптек позволяет родителям запастись различными антисептическими препаратами: порошки-присыпки и растворы помогут оказать первую помощь.
Если вашего ребенка укусило животное – срочно обратитесь к
врачу!
Ваш наследник чрезмерно активен и часто получает травмы? Подумайте над
организацией спокойного отдыха: рисование, сбор кубиков и конструкторов, чтение
и игры в пантомимы, — все это не только домашние, но и игры на свежем воздухе.
И в них можно играть даже на пляже.
Берегите себя и своих близких, соблюдайте простые правила и проводите время с удовольствием.