Наш профсоюзный лидер

28 октября 2016

Татьяна Сундарон проработала секретарем обкома профсоюза работников госучреждений с 1976 по 1985 год и стояла у истоков учебно-методического центра Объединения организаций профсоюзов Бурятии.

 

От педагога до секретаря профсоюза

 

Татьяна Доржиевна окончила среднюю школу в Кырене в 1958 году. После окончания решила пойти по стопам своих родителей, проработавших всю жизнь педагогами, – поступила в Московский государственный педагогический институт. Однако по семейным обстоятельствам получила диплом БГПИ (сейчас БГУ) в 1965 году. Более десяти лет проработала учителем математики в средних школах Тункинского и Курумканского районов. Несколько лет трудилась инспектором в районном отделе народного образования в селе Курумкан. Одновременно с 1972 по 1976 год Татьяна Доржиевна занималась общественной работой - была председателем райкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

 

- В это же время избрана членом ЦК этого же профсоюза. Тогда на всесоюзные пленумы собиралась вся страна. Мы с Сибири старались держаться вместе. Это была настоящая учеба, кадрами в то время занимались на высшем уровне. Мы ездили на пленумы 3 - 4 раза в год. В бригаде ЦК профсоюза участвовала в работе в Хабаровском крае, Кемеровской области, - вспоминает Татьяна Сундарон.

 

А в феврале 1974 года в Курумкане организовали семинар профсоюзных активистов. Читать лекции поехала команда обкома профсоюза работников госучреждений во главе с председателем Галиной Павловной Мироновой. По словам Татьяны Доржиевны, это была женщина талантливая, волевая, привыкшая любое дело доводить до конца. В то время до отдаленного района было сложно добраться, особенно в зимнее время. Лучший способ –  полететь на самолете, однако вылет в тот день постоянно откладывали из-за непогоды. В конце концов, председатель обкома распорядилась выехать в район на двух машинах. За ночь они доехали до Курумкана, а уже утром читали лекцию перед профсоюзным активом.

 

- В райцентре им подготовили актовый зал в холодном здании, до обеда они читали нам лекции о развитии профсоюзного движения. Тогда профсоюзы занимались практически всем: и культурой, и стройкой, и спортом. После обеда Галина Павловна попросила меня организовать более теплый зал. Я бросилась в райисполком, райком партии, и нам выделили помещение в местном клубе. После этого случая меня, можно сказать, заметили, и я попала «в обойму» обкома, - вспоминает героиня публикации. 

 

В 1976 году Татьяну Доржиевну избрали секретарем обкома профсоюза. Аппарат обкома в то время был небольшим – всего пять человек: председатель, секретарь, он же заместитель, инструктор по соцстрахованию, главный бухгалтер и управделами, которая работала на печатной машинке.

 

- Основное внимание в обкоме, конечно же, уделялось работе с кадрами, то есть работе с профсоюзным активом. Поэтому и у нынешнего председателя рескома профсоюза Долгор Базыровны Башкеевой исключительно многочисленный актив. Профсоюз работников госучреждений – это очень серьезная организация. И работа в нем отличается от работы в любом другом профсоюзе. В наше время в профсоюзе была 31 отрасль. Сегодня ты на собрании строителей, завтра - на собрании в минсобесе. И ты по долгу службы должен досконально разбираться в самых разных сферах, нужно уметь и, главное, знать, о чем говорить с профсоюзным активом и руководителями, - отметила Татьяна Доржиевна.

 

Секретарем обкома профсоюза работников госучреждений Татьяна Сундарон проработала до 1985 года. Затем еще 11 лет до пенсии - директором курсов по обучению профсоюзных кадров и актива, которые со временем были преобразованы в учебно-методический центр Объединения организаций профсоюзов Бурятии (располагается на ул. Воровского, 25). Кстати, под началом Татьяны Доржиевны было возведено здание центра. Она изыскивала средства, договаривалась с властями, «выбивала» сметы и обсуждала проекты со строительными организациями.  Центр строили три года, в эксплуатацию сдали в августе 1989 года.

 

- Мы проводили учебу профсоюзного актива, а затем, уже после перестройки, организовали разные курсы. К примеру, учили бухгалтеров, открыли на базе центра филиал Московской академии труда и социальных отношений. То есть в угоду тогдашнему сложному времени занимались коммерческой деятельностью. А что было делать? Зарплату ведь перестали платить, - вспоминает непростые годы Татьяна Доржиевна.

 

Надежный и порядочный человек

 

Хорошо отзываются о героине и ее бывшие коллеги. Так, проработавшая с ней почти шесть лет в обкоме профсоюза Маргарита Яндыковна Ванчикова рассказывает, что Татьяна Доржиевна всегда отличалась порядочностью и надежностью.

 

- Я проработала в обкоме с 1978 по 1984 год в должности инструктора по соцстрахованию. Татьяна Доржиевна – очень большой профессионал, знаток своего дела. В то время у нас не было компьютеров, поэтому вся работа, включая отчеты,  проводилась вручную. Я помню, как она ездила по районам республики, собирала членские взносы, помогала мне делать отчеты по соцстрахованию. Грамотно и интересно организовывала выездные семинары для профсоюзного актива, умела находить подход к председателям самых разных профсоюзных комитетов и к руководителям. Была очень требовательна к себе и к своим подчиненным. Однако всегда оставалась надежным, понимающим и порядочным человеком. Мы до сих пор тесно общаемся, дружим семьями, - вспоминает Маргарита Яндыковна.

 

Вторят ей и бывшие работники учебно-методического центра, которые успели побывать под ее началом. Об этом рассказала заведующая кабинетом по организационно-массовой работе УМЦ Галина Федоровна Проклова:

 

- Когда она пришла, то значительно повлияла на нашу работу. Она привнесла в учебу новые находки и наработки, обучение стало проходить активнее. Мы стали больше и качественнее работать со своими слушателями в индивидуальном плане, проводили тренинги, тестирование, конкурсы. Татьяна Доржиевна внесла неоценимый вклад в строительство учебно-методического центра, показала себя отличным хозяйственником, умеющим многое делать собственными руками, работать на будущее. В работе была выдумщицей в хорошем смысле слова, творчески подходила к рабочему процессу. Мы были как одна большая семья, помогали друг другу, заботились. Это тоже заслуга нашего директора.

 

 

- Татьяна Доржиевна на протяжении всей своей трудовой деятельности показала, что является настоящим профессионалом, отличным руководителем, который не только ставит перед подчиненными задачи, но является наставником, на личном примере показывающим, как нужно относиться к своим обязанностям, - резюмировала  председатель БРО профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Долгор Базыровна Башкеева.

 

ЦИТАТЫ

«Под началом Татьяны Доржиевны было возведено здание центра. Она изыскивала средства, договаривалась с властями, «выбивала» сметы и обсуждала проекты со строительными организациями.  Центр строили три года, в эксплуатацию сдали в августе 1989 года».

 

«Татьяна Доржиевна внесла неоценимый вклад в строительство учебно-методического центра, показала себя отличным хозяйственником, умеющим многое делать собственными руками, работать на будущее. Мы были как одна большая семья, помогали друг другу, заботились. Это тоже заслуга нашего директора».


Назад к списку
Поиск: