25 апреля 2019 года в Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия состоялся круглый стол по теме «О проблемах рынка труда и занятости в Республике Бурятия». Участие в важном мероприятии приняли председатели членских организаций ООП РБ, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий, учреждений и организаций города Улан-Удэ, представители министерств экономики и образования РБ, Администрации города, кадровых служб, МВД по РБ, ТПП РБ, социальные партнеры – Союз промышленников и предпринимателей РБ, Аграрный Союз.
Открыла работу круглого стола Юдаева Елена Андреевна - заместитель Председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия, модератор мероприятия. В своем вступительном слове она подчеркнула, что круглый стол на тему "О проблемах рынка труда и занятости в Республике Бурятия" проводится в рамках исполнения раздела II «Развитие трудовых ресурсов и содействие занятости населения» Регионального соглашения между Правительством РБ, союзами работодателей РБ и Объединением организаций профсоюзов РБ на 2018-2020гг. №01.08 – 010 - 44/18 от 14.03.2018г. и , что немаловажно, является одним из первомайских мероприятий ООП РБ в 2019 году. И поднимаемая сегодня проблема занятости и безработицы – по своему значению одна из главных на сегодняшний день. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы, уровень миграции. Сегодня, в условиях глобализации, вопрос занятости и безработицы является проблемой номер не только у нас, но во всем мире. И сегодня хотелось бы выслушать мнения участников круглого стола о проблемах занятости, и в конечном итоге выработать рекомендации для того, чтобы в какой то мере улучшить ситуацию на рынке труда Бурятии.
Далее с докладом "О ситуации на рынке труда Республики Бурятия» выступил Пыкин Павел Васильевич, зам. руководителя – начальник отдела контрольно – ревизионной работы Республиканского агентства занятости населения. Он дал подробную информацию о текущем состоянии рынка труда в целом по республике, и в частности, в нашей столице. На начало отчетного периода в базе органов службы занятости населения содержалось 9287 вакансий. В 2018 году было заявлено 39496 вакансии, в 2017 году – 38123 вакансии. На конец отчетного периода в базе органов службы занятости населения содержится 10194 вакансий. За отчетный период работодателями республики была заявлена потребность в необходимых работниках на 39496 вакансии. Из них 57,5% составили вакансии постоянного характера. Наибольшая потребность у работодателей в 2017 году отмечалась по следующим видам экономической деятельности: Государственное управление, образование, здравоохранение, обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля. Наиболее востребованными на рынке труда Республики Бурятия по итогам прошлого года стали следующие профессии: врач различных специализаций, инженер различных специализаций, учитель, бухгалтер, юрист, экономист, продавец, повар, полицейский, каменщик, водитель автомобиля, машинист бульдозера, пекарь, плотник, монтер пути, электрогазосварщик.
Также проводятся мероприятия по привлечению вакансий в службу занятости населения. Органами службы занятости населения регулярно проводиться работа с предприятиями, организациями республики. Центры занятости по заявке работодателя проводят различные мероприятия, которые позволяют в короткие сроки найти необходимых сотрудников. Ярмарки вакансий и дни открытых дверей включают в себя тематические семинары, выставки, посредством которых работодатель может заинтересовать потенциальных работников. Организация круглых столов, на которые приглашаются руководители предприятий для обсуждения совместной работы, определения задач, обмена опытом. За 2018 год с целью расширения возможностей трудоустройства граждан, в том числе молодежи центрами занятости населения районов и городов проведено 88 ярмарок вакансий учебных и рабочих мест, из которых, три республиканские. По заявкам работодателей организовано 774 мини-ярмарки, приняли участие 1700 работодателей и заявили свыше 17 тыс. вакансий.
2018 году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 24955 человек, трудоустроено 13941 безработный и ищущий работу гражданин. Из них постоянную работу нашли 3515 человек, временную – 10426 человека, доля трудоустройства составила 56%. В г. Улан-Удэ зафиксирована наибольшая численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, который составил 41,4 % от общей численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения как ищущих работу, в целом по Республике Бурятия.
В Еравнинском (на 35,3%), Бичурском (на 18,8%), Курумканском (на 12,8%), Мухоршибирском (на 9,6%), г. Гусиноозерске (на 9,4%), г. Улан-Удэ (на 4,9%), Баунтовском (на 3,5%) и Окинском (на 2,2%) районах произошло увеличение, по сравнению с прошлым годом, численности граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. Наибольшее снижение произошло в Муйском (на 27,5%), Кижингинском (на 23,0%), Тарбагатайском (на 21,4%), Баргузинском (на 21,1), Северо-Байкальском (на 18,9%), Хоринском (на 18,3%), Тункинском (на 16,9%) районах и г. Северобайкальске (на 14,3%).
Общей задачей Правительства Республики Бурятия, Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия и Союза "Объединение организаций Республики Бурятия" в сфере развития трудовых ресурсов и занятости населения должно стать проведение политики, направленной на сокращение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, повышение ее конкурентоспособности на рынке труда; сокращения уровня безработицы, снижения социальной напряженности в республике.
Данная рекомендация будет рассмотрена на заседании Республиканской трехсторонней комиссии