«Творческая жизнь нашей семьи»
Каждый человек любит и ценит свой дом и свою за семью. Ведь дом считается собственной крепостью, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нем живут, которые всегда поймут и поддержат в трудную минуту – это и есть семья. И роль ее для каждого из нас огромна. Ведь с семьей связаны все первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. А впоследствии именно в семье формируются такие человеческие понятия как любовь и забота. Недаром семью называют ячейкой общества, малой родиной. В ней формируется человеческая личность, происходит воспитание индивидуума. Поэтому обычно от того, какая у человека была семья, зависит и то, какими он стал. Для меня моя семья – это самое важное в жизни.
Семья для каждого – это те самые любимые и родные люди, которые были с ним с самого детства. Ведь семья – это, прежде всего, коллектив. Семейные традиции очень важны для того, чтобы каждый человек в семье чувствовал себя ее членом, имел с остальными родственниками что-то общее. И, конечно, в каждой семье существуют свои даты, которые памятны всем, свои семейные праздники. Наша семья с нетерпением ждет их наступления, потому что они приносят всем нам радость. Но не только этим хороши семейные праздники. Проводя праздники все вместе, мы сближаемся, объединяемся. Важно, чтобы в семье было доверие и взаимопонимание, любовь и забота друг о друге. Семья тем и хороша, что здесь человек всегда остается собой, и ни при каких обстоятельствах его не разлюбят, всегда поймут и поддержат. Семья- это важнейшая опора для любого человека, которая должна оставаться с ним всегда.
Чтобы как то разнообразить досуг своих детей, я стараюсь привлекать их к культурной жизни села, а так же принимаем участие во всех конкурсах районных и республиканских. У нас есть несколько достижений:
1) 2009 год – конкурс «Читающая семья» - заняли II место;
2) 2012 год – конкурс «Семья года» - гран-при;
3) 2013 год – конкурс «фотографий»;
4) 2014 год – конкурс «Приемная семья года» - об этом конкурсе я хочу рассказать подробно.
Этот конкурс проходил на республиканском уровне, проходил в двух этапах. Первый этап – нужно было отправить видео-презентацию о семье, стенгазету и художественный номер. Все необходимое приготовили и отправили в г. Улан-Удэ. И началось ожидание результата (скажу по секрету, я не верила, что мы пройдем). И вот позвонили и сказали: «вы прошли в финал». Нашей радости не было предела. Ну если мы прошли в финал значит подготовка должна быть на 100 %, да и готовить уже нужно больше. Нужна: визитка семьи, художественный номер, блюдо, портфолио каждого члена семьи, стенгазета, и рукоделие. Конечно, это у нас все есть, остается только все собрать в кучу. Мы очень долго выбирали что именно будем показывать на визитку и на художественный номер. Долго спорили, дети хотят танцевать, я хотела сценку. Все-таки дети взяли большинством, их поддержал папа, и выбрали танец «Недетское время». Ну, а на визитку взяли стихи и песню понравившуюся всем «Гимн семьи», в конце песни мы придумали бросать надувные шарики в зал зрителям. Репетиции проводили каждый день, главным режиссером была конечно же я. И по ходу репетиций приходилось что-то менять, добавлять. Осталось несколько дней, встал вопрос что приготовить. Остановились на выпечке: пирог с маком, розочки из слоенного теста, пирог с фаршем, барана из сдобного теста, наш традиционный торт «Гнездо глухаря».
Остался 1 день. Чтобы что-то не забыть, мы распределили ответственных, кто за что отвечает. Люба и Лариса отвечали за костюмы (они должны все погладить, сложить), так же они отвечали за стенгазету. Вера отвечала за подделки (она их должна собрать и сложить в коробки). Паша отвечал за музыку к номерам. Все остальное делали совместно , проверяли друг друга.
И вот настал долгожданный день. Автобус за нами приехал в 6 часов утра. Дорога была долгая, но, тем не менее, интересная, волнительная. Приехали мы самые первые, быстро все сделали, оформили свой уголок. И вот все началось. По вытянутому жребию мы выступали седьмые. Визитку мы выступили хорошо, никто не сбился и наш конек с шарами удался. Когда ребятишки кидали шары в зал, были видны улыбки взрослых и радость детей в зале. Художественный номер тоже показали хорошо, станцевали без ошибок.
Я считаю, мы достойно выступили, держались вместе, дружно. Конечно, не заняли первое место, но это не главное. Главное приняли участие, ведь такие совместные мероприятия они очень сильно сближают. Делают нас сильнее и дружнее. Ведь от каждого такого мероприятия берешь для себя что-то новое, интересное. Ну а когда видишь как светятся глаза твоих детей от счастья, сам становишься счастливее в два раза больше. Нам подарили хорошие подарки, когда мы приехали домой, ребятишки с таким восторгом разворачивали пакеты и смотрели что там. Эмоции захлестывали их, они наперебой рассказывали бабушке как все прошло. Конечно, проанализировали ситуацию, сделали выводы, где ошиблись. И решили, как все сделаем в следующий раз, надеемся, он еще будет.
Я считаю себя счастливой женщиной, мамой. У меня такие замечательные дети, которые поддерживают меня во всем. Конечно бывают и небольшие проблемки, не все же так безоблачно, но мы решаем их семьей. Я люблю своих детей, они - моя радость, надежда, опора.
Усачева Е.Ю.