12 апреля все православные отметили самый главный праздник – Светлое христово Воскресение, или Пасху.
Для нас (детей реабилитационного центра) праздник начался с пасхального колокольного перезвона (в записи). Мы узнали об истории праздника Пасха, о пасхальных традициях и угощениях.Узнали, Получили ответ на вопрос: почему красят яйца на Пасху и освещают их в церкви.
В комнате в традициях Пасхи был накрыт стол. Девочки по очереди попробовали себя в роли хозяек, предлагая гостям пасхальные угощения и развлечения. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц, тут же был сооружён картонный «каток» (горка), вокруг него разложили игрушечки, крашеные яйца, сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катали каждый своё яйцо. Выигравшим становился тот предмет, которого яичко коснулось. Ещё дети «бились» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного, крутого яйца об яйцо соперника.
На Пасху принято христосоваться, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!» Всё это мы попытались отобразить в нашем мероприятии, которое сопровождалось Песнопением хора Белгородского кафедрального собора, Тропарь Пасхи (в записи).