Цель и задачи тренировки: приобретение персоналом объекта навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара или самого пожара. Научиться определять решающее направление действий и принимать правильные меры по спасению людей, предупреждению и ликвидации пожара.
Тренировка включала в себя три этапа. В ходе первого этапа были проведены теоретические, инструкторские занятия со всеми категориями работников учреждения о мерах пожарной безопасности в быту и на производстве, а также действиях в случае возникновения пожара.
На втором этапе тренировки, до обслуживающего персонала учреждения защиты был доведен принцип работы ручных пожарных извещателей, огнетушителей, пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, установок пожарной сигнализации и пожаротушения, а также требования, предъявляемые к путям эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей.
В ходе устного опроса обслуживающий персонал объекта показал положительные навыки применения планов эвакуации, а также инструкций о действиях персонала в случае пожара в дневное и в ночное время суток.
На третьем этапе тренировки имитировано возникновение очага возгорания в помещении объекта.
Начальником ОНД Хоринского района УНД ПР ГУ МЧС РФ по РБ подполковником внутренней службы Хальбаевым А. К. (руководителем тренировки) подведены итоги подготовки и проведения эвакуации сотрудников и тушения условного пожара.
Персонал учреждения выбрал для вывода людей из здания учреждения правильное решающее направление. При условно горящем помещении «методический кабинет», расположенном в центральной части учреждения, эвакуация детей осуществлялась персоналом объекта по коридору, ведущий на менее задымленный коридор восточного крыла здания. При эвакуации людей был использован второй и третий эвакуационный выход, расположенный по коридору восточного крыла здания учреждения.
Воспитанники учреждения под руководством персонала покинули здание организованно. В безопасной от огня и задымления зоне произведена сверка людей. Все системы автоматической противопожарной защиты здания сработали вовремя. Обслуживающий персонал объекта воспользовался индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания.
При завершении тренировки было установлено, что двери эвакуационных выходов находятся на легкооткрывающихся запорах и открываются по направлению выхода из здания. Дежурный персонал учреждения обеспечен стационарным телефоном, ручными электрическими фонарями, а также комплектами ГДЗК и необходимыми инструкциями. В учреждение осуществляется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Учреждение обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны. В учреждении имеется и ведется журнал ежедневной передачи в подразделение пожарной охраны информации о количестве людей находящихся на объекте (в т. ч. в ночное время).
Как недостаток необходимо отметить, что в эвакуационной тренировке не принял участие обслуживающий персонал, покинувший учреждение с дневного дежурства.
Продолжительность эвакуации составила 2 минуты 38 секунд.
Цели и задачи тренировки достигнуты.
Практическая тренировка по эвакуации людей и тушению условного пожара в ГБУСО «Хоринский СРЦН» признана удовлетворительной.
Начальник хозяйственной части Н.Б. Бальжинимаева