Ребёнок рисует мир

21 ноября 2016
« - Надо, чтобы ребёнок воспринимал мир таким, каков он на самом деле. Откуда на рисунке синие лошади? Разве он когда-нибудь мог видеть в жизни что-нибудь подобное?
-А может быть дать волю детскому воображению? Чтобы не рос скучным копиистом, а умел ощущать всё вокруг по-андерсеновски, различая голоса и характеры вещей»
                                    (из беседы двух родителей)
  Нужен ли особый дар, талант, чтобы рисовать? Грамотно рисовать может научиться каждый, если по-настоящему захочет этого. Главное – не только приобрести необходимые технические навыки и освоить средства рисунка и живописи, но и научиться замечать интересное и обобщать увиденное.
  Рисование для ребёнка часто является первым средством выражения на бумаге его замыслов, переживаний. Взрослые должны помнить, что объективный мир для ребёнка иной – он воспринимает его детскими глазами. В меру своих возможностей ребёнок должен изображать окружающий мир как можно ближе к своему детскому видению, не изменяя его, не искажая, думая над тем, как рисовать, чтобы было «как живое», чтобы вышло «похоже». Прошлый раз малыш нарисовал на рисунке человека с четырьмя пальцами, а сегодня с пятью – это для него движение вперёд. Завтра он выяснит, что нарисованный человек должен быть ниже нарисованного рядом дома, иначе в этом доме он не сможет жить. Потом он учится не просто раскрашивать рисунок весело и ярко, а соотносить окраску людей и предметов  с их истинным цветом. И всё это почва для развития ребёнка.
   Любой взрослый человек, даже если он далёк от искусства и рисовать не умеет, может учить ребёнка рисовать. Для этого он должен выработать несколько основных правил: к рисунку ребёнка надо относиться с уважением, надо учить беречь свой рисунок. Предоставлять маленьким художникам бумагу, карандаши, краски, кисточки. Рисовать трудно. Поэтому насмешки над рисунком ребёнка не допустимы. Необходимо научиться любить нарисованных им длинных, как такса, зайчиков и похожих на песочные часы людей.

21.11.2016 Воспитатели Бурлакова Л.В., Заиграева И.В.


Назад к списку
Поиск: