Воспитание трудолюбия

06 марта 2018
«Способность к труду и трудолюбие не  дарованы  ребенку природой, а воспитываются в нем. При этом труд не должен быть кабалой и насилием, а обязательно творческим, сознательным, радостным  процессом и раскрывать потенциал личности. Важно переключать детей с одного вида труда на другой, тогда развитие будет разносторонним»
                                                                                                        А.С. Макаренко.
Попутно с учебным процессом и игрой в нашем учреждении много внимания уделяется трудовому воспитанию. С младшего дошкольного возраста дети начинают знакомиться с миром взрослых, а главная задача воспитателя -  помочь им в этом. Но это не значит, что нужно сделать что-либо за ребенка. Под руководством педагога он должен сам научиться простым действиям  (умываться, убрать за собой игрушки, выполнять обязанности дежурного по столовой и в учебном классе, освоить навыки хозяйственно-бытового труда).
Разнообразный труд   в природе доставляет детям много радости и содействует всестороннему развитию. Он расширяет кругозор детей, способствует развитию у детей наблюдательности и любознательности, вызывает интерес к объектам природы и труду человека, уважение к людям труда. В труде удовлетворяются эстетические потребности детей. Посильная и интересная работа доставляет им радость, а это основа для воспитания в дальнейшем трудиться, устойчивого интереса к труду.
В нашем центре мы стараемся прививать любовь к труду через практическую деятельность. С приближением весны у нас начались сезонные работы по высадке семян на рассаду, дети   сами сажают семена растений, и затем ухаживают за ними.

Воспитатели    Бурлакова Л.В., Соловьева А.В.


Назад к списку
Поиск: