Не секрет, что есть дети, которым очень трудно почувствовать свою общность с другими. Дети с низкой самооценкой, застенчивые или неуверенные в себе опасаются, что другие люди могут обнаружить их слабые стороны. Поэтому они пытаются держаться в стороне от всех. Часто у них уже есть негативный опыт и им приходится долго и постепенно учиться доверять другим детям и взрослым. Таким детям требуется время, чтобы понять, что не только они "не такие как все", но и всякий другой человек является неповторимой личностью, имеющей не только сильные, но и слабые стороны. Не всегда дети, сторонящиеся других из трудных семей, это могут быть просто чувствительные дети, страдающие от утрат и событий, которые они понесли: смерть близких, развод или безработица, пьянство родителя, переезды, потеря друга. В таких случаях требуется немало терпения, чтобы вывести ребенка из ощущения изолированности и одиночества.
Важнейшая задача воспитателей — это укрепить веру детей в то, что они сами могут управлять своей жизнью, научить гордиться своей собственной историей и с надеждой смотреть в будущее, наслаждаться жизнью со всеми ее трудностями и поражениями.
Дети стараются поступать правильно, но иногда они не знают, что правильно, а что нет, и не всегда замечают все имеющиеся у них возможности. Я воспитатель и веду занятия по эстетическому воспитанию "Я вхожу в мир искусств" и кружок "Основы дизайна", основной целью которых является формирование у детей художественной культуры на основе раскрытия их творческого потенциала.
На занятиях от подростков часто слышу, что нет способностей, что рисовать не умеют, и что краски брали в руки в детском саду... Творческий потенциал есть у каждого ребенка, главное - начать.
Результатами работы по раскрытию и развитию творческих способностей бывают часто удивлены и обрадованы не только окружающие взрослые люди, но и сами подростки. Результаты, выполненной работы дают возможность видеть не только готовый продукт, но и помогает подростку повысить самооценку и самосознание, развивает эмоционально-нравственный потенциал, формирует умение решать внутренние и групповые проблемы, выражать эмоции, снимать напряжение, развивает коммуникативные навыки, навыки поддержки и взаимного доверия. Такие занятия помогают ребенку "включить" особый способ видения мира- способность видеть и чувствовать то, что находиться непосредственно перед вами, не рассеивая внимание и не обращаясь к словесным понятиям; способность воспринимать мир таким, каков он есть на самом деле. Одно из таких занятий на фото.
Воспитатель Гунтыпова В.Э.