Каждую субботу в ГБУСО «Хоринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» для воспитанников, проводятся занятия по программе «Кулинария», главной целью которой является подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания. В результате освоения программы воспитанники получат знания о правильном питании, о разнообразии пищи, ее целебных свойствах, необходимости пищи для роста и развития детского организма, культуре питания, научатся готовить блюда и эстетически оформлять их. Занятия носят, в основном, практический характер. Темы очень разнообразны – от приготовления бутербродов до варки борща, приготовления бууз и пельменей.
Сегодня тема занятия «Приготовление блюда из картофеля». Ребята узнали об истории появления картофеля в рационе питания жителей нашей страны: родиной картофеля является страна Перу в Южной Америке, откуда его испанские пираты завезли в Европу, в Россию картофель завез Петр Первый из Голландии. И хотя распространялся картофель в нашей стране медленно, но время прошло и его стали называть «вторым хлебом». Сейчас это незаменимый овощ на нашем столе, из него можно приготовить более 100 разнообразных блюд. На нашем занятии мы готовили картофельное пюре. Для этого нам понадобились следующие продукты: собственно, клубни картофеля, молоко, масло сливочное, соль. В итоге пюре получилось воздушным и нежным. Готовое блюдо продегустировали. Вкусно! И совсем не сложно.
Воспитатели: Фоминых А.В., Михеева Л.В.