Пойдем копать картошку!!!
Без картошки жить на свете
Очень даже грустно дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех!
Каждый год лишь одно остаётся неизменным – традиция сажать и копать картошку. Жизненный цикл сельчан так или иначе зависит от агротехнических этапов роста и созревания этой культуры. В апреле-мае мы картошку сажаем, в июне-июле – пропалываем и окучиваем, а в августе-сентябре – выкапываем. И пусть весь мир подождёт, если мы заняты одним из этих дел.
Любой огородник радуется или огорчается из-за погоды в зависимости от того, какое количество дождя необходимо, чтобы картошка развивалась в комфортных условиях. Если стоит сухая погода, то боимся, что картошка будет мелкой и невкусной, а если зарядили дожди – сокрушаемся по поводу того, что урожай сгниёт на корню.
Мы, селяне, с удовольствием обсуждаем интенсивность всходов, густоту цветения, и размер клубней этого чудесного растения. Показатели урожайности, измеряемые в вёдрах и мешках, являются самым настоящим предметом гордости хозяев. Так что же для сельского жителя значит копать картошку, кроме чисто утилитарного смысла – обеспечить основным продуктом до следующего урожая? Это значит собирать всю семью вместе, прививать любовь к земле, чувствовать, что всё идёт своим чередом. Особенно это важно для наших детей. Именно соблюдение заведённого испокон веков порядка придаёт им уверенности в завтрашнем дне: пусть растут цены, зато картошка выросла на славу – значит, зиму переживём.
Своя картошка всегда вкусная, рассыпчатая, красивая. Картофель фри, жареный, тушённый, запечённый с мясом, а также драники, зразы, пюре, супы, борщи – без этих блюд нельзя представить нашу кухню. И картошка обязательно должна быть «своя», домашняя.