Сагаалган
Сагаалган это — Новый год у бурят. Он длится тридцать дней — лунный месяц. Когда-то, давным-давно, буряты отмечали Новый год осенью. Впоследствии Новый год стали отмечать в первый день первого лунного месяца по буддийскому календарю. Новогоднее приветствие — особенное. Младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, показывая готовность принять все хорошее от старшего. А старший кладёт свои руки на руки младшего ладонями вниз, показывая, что готов отдать это. Потом младший дарит подарки старшему — хадак или деньги. Старший, тоже что-нибудь дарит младшему. В праздничные дни Белого месяца проводилось множество веселых подвижных и не очень подвижных игр: соревновались в стрельбе в лодыжки (шагаай харбаан, ломали кость кулаком (сээр шаха, играли в шахматы и домино-дулун и конечно же, как без ехора. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища. Почетным блюдом служила отварная баранья голова или грудинка. Готовились буузы пельмени, саламат, варился бухлер.
Одна из легенд гласит, что Будда как-то раз решил позвать на свой день рождения всех животных, которые захотят его поздравить. И захотели те самые двенадцать, которые нам известны. За такое внимание к своей персоне Будда подарил каждому зверю год управления планетой - всего двенадцать лет по числу животных.
В каждый такой праздник обновления буряты желают себе и близким только хорошего. Они верят, что именно в этом году их ждет удача, ждет счастье и успехи.
Вот и в нашем Центре два Новых года у ребят.
Мероприятие началось с приветственного танца девочек.
Дети читали стихи и пели песни не только на русском языке, но и на бурятском языке.
Познакомились с национальной одеждой бурят.
Играли в различные народные игры.
В гости к нам пожаловали все 12 животных.
И какой же праздник без национального танца "Ёхор".
И в конце праздника год "Собаки" передал бразды правления желтой Земляной "Свинье" и дети пожелали всем счастья, добра и успехов.