масленица

05 марта 2019

 Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник ассоциируется народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему пекут блины.

         Для того чтобы понять, почему блины стали символом масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.

          В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворением бога Ярило. Масленица считалась праздником перерождением и жизни. Природа перерождалась и обновлялась. Считалось  что и солнце было новым, поэтому появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись  его символом. На каждый день новый блин – новое Солнце.

         И мы, соблюдая обычаи и традиции, в нашем центре вместе с большими детьми испекли блины на масленицу. Детям было интересно самим и своими руками  готовить тесто и стряпать на всех. После ужина все вместе с вареньем кушали праздничные блины.


Назад к списку
Поиск: