Бессмертный подвиг Ленинграда
В рамках патриотического воспитания и 75-тилетней годовщины со дня снятия блокады города Ленинграда у нас в центре прошла литературная композиция: «900 дней и ночей мужества».
Главная цель данного мероприятия: формировать образное представление о ходе и этапах блокады Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней и ночей. Рассказать воспитанникам, что война – это горе, смерть и страдания реальных людей, таких же, как мы, тем самым раскрывая жестокость и бесчеловечность любой войны.
В начале занятия ребята выяснили, почему гитлеровские войска наступали стремительно на наши сёла и города, что означало «блокадное кольцо», и какое сопротивление оказало население блокадного города.
Из видеоролика «Хроника Ленинграда» и презентации, ребята увидели, что эти испытания были ежедневными, страшными. Зловещие языки пламени, рвущиеся в высь и испепеляющие все, что встает на их пути, искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей, стоны раненых, грохот орудий, свист пуль, голод. И всюду трупы людей, еще недавно думающих о будущем, мечтавших о любви и счастье.
Дети делились мнениями, говоря о героизме, терпении, мужестве и конечно, единстве многонациональной России.
Воспитанники были потрясены, узнав о бессмертных подвигах юных Лениградцев: Веры Тиховой-«Блокадная Джоконда», Вали Карасёвой; читали страницы дневника Тани Савичевой. Несовершеннолетние сделали вывод, что судьба Ленинграда в годы ВОВ – это настоящий пример стойкости, мужества и героизма всего населения - от мала, до велика.
Мы не имеем права забывать о жертвах, принесённых нашим народом, о подвигах русских людей на фронте и в тылу.
Воспитывая у ребят гордость за свою Родину, ее народ, историю и ратную славу, к героическим страницам истории родного Отечества, каждый из нас должен помнить и знать, что пришлось пережить, и как выстоял наш народ в той страшной войне.