Библиотекарь –
информации хранитель,
От детских сказок до статей научных,
Он в необъятном книжном лабиринте
Путь к знаниям указывает лучший,
Его профессия
сложна и многогранна,
Обязанностей разных очень много,
И никакие каталоги, базы данных
Его работу заменить не смогут!
Признание значимой роли библиотек в жизни современного российского государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира. В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры.
Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо. Бывает сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы. А библиотекарь, который хорошо знаком с книжным фондом, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И поэтому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии. Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу.
Со временем, когда библиотеки стали более доступны, количество книг росло, ориентироваться в них становилось все труднее. Тогда и появились первые библиотекари. Эта профессия была очень почетной и важной. Не каждый мог стать работником, на эту роль выбирали писателей и ученых. Считалось, что получить звание «почетного библиотекаря» было труднее, чем стать академиком. Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным, именно первым президентом Российской Федерации.
В России первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека. И только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. Поэтому с 1995 года 27-го мая отмечается праздник – Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.
На протяжении многих лет особую «Книжную» атмосферу в наших библиотеках создают её сотрудники. Со временем уходят одни, однако на смену приходят другие люди, неизменно увлеченные своей профессией. Однако объединяет их всех профессия библиотекаря. И мы гордимся этим. Возможно, труд библиотекаря малозаметен, однако он необходим. Это они проверяют горы старой и новой литературы, это они, выполняют заявки читателей, бегают в читальных залах и на абонементах, это они пропускают через себя море информации и часами сидят перед компьютерами.
Наша Нижнебургалтайская сельская библиотека по-прежнему ведет Летопись села, делает видеоролики о селе. Уголок крестьянского быта превратился в краеведческий музей, где проводят для жителей и гостей села краеведческие часы и экскурсии. Желание знать о жизни своих предков, об их славных подвигах будет всегда. Наши земляки всегда узнают что-то новое и интересное из жизни села в библиотеке. Любовь к своей земле, к своим корням, к предкам объединяет людей старшего и подрастающего поколения, делает человека добрее и отзывчивее. Главным героем любой беседы в библиотеке, будет и есть книга, прочитав которую, у человека будет огромное желание поделиться своими впечатлениями.
Библиотека ведет работу по привлечению к книге и чтению подростков и молодежи. Библиотекарь старается расширить их читательские интересы, рекомендовать им книги различной тематики, занять чтением в свободное время, приглашает принять участие в массовых мероприятиях. С сельской библиотекой и реабилитационным центром разработан план совместной работы. В центре у нас есть маленький библиотечный фонд. Воспитанники нашего центра активно участвуют в мероприятиях проводимых библиотекарем и воспитателями. Все это способствует нравственному, правовому, эстетическому, патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни. В этой деятельности используются все формы и методы библиотечной работы. Оформляются книжные выставки, проводятся обзоры, беседы, конкурсы, викторины, организуются тематические вечера. Сейчас в связи с самоизоляцией, онлайн конкурсы, челленджи, которые ориентируют наших воспитанников на позитивное восприятие окружающего мира, положительные взаимоотношения в семье, на правильный выбор в жизни, на то, какие обязанности должен выполнять каждый человек в нашей стране и какие права он имеет. Приходя в нашу библиотеку, дети имеют возможность провести свободное время интересно и познавательно. Всегда стараемся запечатлеть на фото наши часы проведенные вместе. Выпускать стенгазеты, коллажи.
Важной работой для библиотеки остается правовое просвещение детей, воспитание гражданина. Большое внимание уделяется информационной поддержке подростков. Для этого в библиотеке оформляются выставки литературы. Привлечение юного читателя в библиотеку, развитие интереса к культурному досугу, чтению – такой мы видим свою задачу по профилактике правонарушений. Что касается родителей, то хотелось бы, чтобы они приучали ребенка к правилам жизни в обществе с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи. Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное, демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не научили, поступать они будут так же, как вы. Только совместными действиями семьи, различных общественных организаций по профилактике правонарушений можно избежать правонарушений несовершеннолетними.
Ко дню защиты детей наш Джидинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Баяр» совместно с нашей сельской библиотекой участвуем в онлайн конкурсе «Планета детей». Воспитанники учат стихи, поют песни, рисуют рисунки к празднику. Готовимся к конкурсу «моя любимая книжка» и «Мой любимый герой». Дети вспоминают свои любимые, прочитанные книжки, рисуют своих героев. Что может быть интереснее, чем чтение хорошей книги? Читая, ребенок попадает в таинственный мир, переносится в прошлое или будущее. Книга… такое простое слово, но как много оно в себе заключает. Именно из книг дети узнают ответы на интересующие их вопросы. Прочитав ту или иную книгу, они иногда меняют свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет - технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни.