МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 апреля 2020 года N 26-4/10/В-3076
[О направлении методических рекомендаций "О временном порядке работы стационарных организаций социального обслуживания в период распространения COVID-19 и проведении мероприятий по профилактике и снижению рисков"]
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации направляются для использования в работе методические рекомендации "О временном порядке работы стационарных организаций социального обслуживания в период распространения COVID-19 и проведении мероприятий по профилактике и снижению рисков", подготовленные Федеральным центром координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", обособленным структурным подразделением Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России; Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость", Российской ассоциацией геронтологов и гериатров ассоциацией профессиональных участников системы долговременного ухода; Примерный порядок первоочередных действий, который рекомендуется использовать исключительно при подтверждении в учреждении случаев заболевания COVID-19, а также примерный порядок первоочередных действий при невозможности применения иных мер обеспечения безопасности проживающих и сотрудников от COVID-19, подготовленные Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость".
О.Ю.Баталина
Приложение
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯМЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ГЕРИАТРИЯ"
ОБОСОБЛЕННОЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКИЙ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФГАОУ ВО "РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.И. ПИРОГОВА" МИНЗДРАВА РОССИИ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ И ИНВАЛИДАМ "СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ"
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА
Методические рекомендации
О временном порядке работы стационарных организаций социального обслуживания в период распространения COVID-19 и проведении мероприятий по профилактике и снижению рисков
Методические рекомендации подготовлены на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, имеющихся нормативных актов Минтруда России, Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Пандемия COVID-2019 началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань (Китай) первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и с 22 января 2020 г. город Ухань закрыли на карантин; вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая. 30 января 2020 г. ВОЗ признала вспышку нового коронавируса "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". 11 февраля 2020 года заболевание получило название нового коронавирусного заболевания (COVID-2019). 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила, что вспышка COVID-19 приобрела характер пандемии, а два дня спустя - что центром пандемии является Европа.
COVID-19 - это острое респираторное заболевание, вызываемое новым человеческим коронавирусом (SARS-CoV-2 или вирус COVID-19).
Быстрота распространения COVID-19, легкость заражения и тяжелая переносимость делают его наиболее опасной из всех известных инфекций сегодняшнего дня. В чем опасность заболевания? Коронавирусная инфекция протекает не как "обычная", а как вирусная пневмония с осложнениями имеющихся хронических заболеваний.
Согласно данным масштабного исследования всех случаев заболевания до 11 февраля, проведенного Китайским CDC:
- Самая высокая смертность в группе людей старше 80 лет - 14,8%.
- В группе от 70 до 80 лет - 8%.
- Ни одного ребенка в возрасте 0 - 9 лет не умерло.
- В группе 10 - 40 лет смертность равна 0,2%.
Мужчин умерло больше, чем женщин: 2,8% и 1,7% соответственно.
Таким образом, больше всего подвержены опасности люди в возрасте старше 70 лет, особенно имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистые, хронические респираторные заболевания, диабет и рак, др.).
Стационарные организации социального обслуживания, такие как дома-интернаты (пансионаты) для граждан старшего возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалидов, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, работают с людьми, страдающими от физических или ментальных ограничений. Лица, живущие в таких организациях, - уязвимая часть населения с повышенным риском неблагоприятного исхода и заражения ввиду проживания в непосредственной близости друг от друга. Таким образом, организации социального обслуживания в период пандемий превращаются в организации повышенного риска не только для проживающих, но и сотрудников, и посетителей. В связи с этим необходимо предпринять особые меры предосторожности, чтобы защитить проживающих, сотрудников и посетителей.
Методические рекомендации "О временном порядке работы стационарных организаций социального обслуживания в период распространения COVID-19 и проведении мероприятий по профилактике и снижению рисков" разработаны на основании рекомендаций ВОЗ "Предотвращение и контроль заражения: руководство для организаций, в которых осуществляется долговременный уход, в контексте COVID-19", временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", совместного письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.04.2020 N 12-3/10/В-2638, СК-253/07, 30-0/1112-4128, 02/6140-2020-24.
Цель этого документа обеспечить методическую помощь стационарным организациям социального обслуживания, позволяющую:
1) предотвратить проникновение COVID-19 в организацию;
2) предотвратить распространение COVID-19 внутри организации;
3) предотвратить распространение COVID-19 за пределы организации.
Задачами Методических рекомендаций являются:
- информирование организаций о мероприятиях по проведению профилактики и снижению рисков возникновения COVID-19;
- оказание методической помощи по организации социального обслуживания в рамках проведения ограничительных мероприятий, направленных на профилактику и снижение рисков возникновения COVID-19.
Настоящие Методические рекомендации разработаны для использования в организациях социального обслуживания вне зависимости от форм собственности, организационно-правовых форм, оказывающих услуги социального обслуживания в стационарной форме и предназначено для руководителей и сотрудников организаций, ответственных за организацию и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, организацию предоставления социального обслуживания в рамках действующего законодательства.
Мерами по предотвращению инфицирования проживающих в организации социального обслуживания вирусом COVID-19 являются:
1) обязательное проведение термометрии для сотрудников и других лиц, контактирующих с проживающими, при приходе/выходе;
2) гигиенические меры для сотрудников (мытье рук, одежда-обувь в специальном хранение, др.);
3) использование сотрудниками сменной формы одежды;
4) обязательное использование сотрудниками и другими лицами, контактирующими с проживающими, средств защиты и гигиены.
Специфическая профилактика коронавирусной инфекции.
В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны.
Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции.
5.1. Мероприятия по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории РФ регламентированы распоряжениями Правительства РФ от 30.01.2020 N 140-р, от 31.01.2020 N 154-р, от 03.02.2020 N 194-р, от 18.02.2020 N 338-р и Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 N 2, от 31.01.2020 N 3. Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита граждан, находящихся и/или находившихся в контакте).
5.2. Мероприятия, направленные на предупреждение передачи возбудителя инфекции:
5.2.1. Круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием здоровья лиц, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, с проведением ежедневной термометрии (2 раза в сутки) и опроса о состоянии здоровья.
________________ Письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 "О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 (для работников и работодателей".
5.2.2. Обеспечение доступности тестов на COVID-19. Регулярное тестирование персонала и проживающих.
5.2.3. Мониторинг состояния здоровья сотрудников с измерением температуры тела в течение рабочего дня и незамедлительное отстранение от работ лиц, с признаками острых респираторных заболеваний.
________________ СП 3.1.2.3117-13 Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (от 18 ноября 2013 года N 63).
5.2.4. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками и другими лицами, контактирующими с проживающими (мытье рук с мылом не менее 40 сек., использование одноразовых салфеток при чихании и кашле, касание лица только чистыми салфетками или вымытыми руками); использование в течение дня одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа
.
________________ ГОСТ Р 58396-2019 Маски медицинские. Требования и методы испытаний.
5.2.5. Использование средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) для медработников.
________________ Письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 марта 2013 года N 01/2440-13-32 "О направлении временного руководства "О мерах по профилактике в отношении предполагаемых или подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной (nCoV) инфекцией".
5.2.6. Проведение дезинфекционных мероприятий. Поддержка высоких стандартов гигиены и обеззараживания.
________________ Письма руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций", от 22.03.2020 N 02/4716-2020-67* "О рекомендациях по проведению дезинфекционных мероприятий в жилых помещениях", от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 "Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусом".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 02/4716-2020-27". - Примечание изготовителя базы данных.
5.2.7. Проведение ультрафиолетового бактерицидного облучения воздушной среды помещений не менее 2 раз в сутки.
________________ Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях.
5.2.8. Обеспечение утилизации медицинских отходов класса В.
5.2.9. Транспортировка больных специальным транспортом.
________________ Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)". Версия 2 (3 февраля 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ). Письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 13.02.2020 N 02/2120-2020-32 "О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции автотранспорта".
5.2.10. Проведение медицинским персоналом ознакомительных бесед с проживающими:
- информирование о вирусе, вызываемом им заболевании;
- мерах и способах защиты от инфекции.
5.2.11. Размещение напоминания, постеров, флаеров в каждом отделении, чтобы они напоминали сотрудникам, проживающим и, при наличии, посетителям о мерах гигиены и защиты (мытье рук, ношение масок, отмены рукопожатий, др.).
5.2.12. Регулярная проверка медицинским персоналом, заведующим отделением, иными ответственными лицами выполнения мер по предотвращению распространения заболевания.
5.2.13. Обеспечение не менее чем двухнедельных запасов мыла, дезинфицирующего состава для рук на спиртовой основе (должен содержать не менее 60% спирта). Размещение дозаторов с жидкими дезинфицирующими средствами защиты рук у входов в столовую, отделения с проживающими и др.
5.2.14. Систематическое напоминание проживающим о необходимости мытья рук мылом и водой не менее 40 секунд или дезинфицирующим составом не менее 20 секунд (руки нужно мыть, потирая их друг о друга; очищать промежутки между пальцами, боковые края ладоней с обеих сторон, подушечки пальцев и запястья. После мытья нужно ополоснуть руки под проточной водой. Вытереть насухо бумажным полотенцем). Использование сушилок для рук не рекомендуется, в связи с тем, что они являются идеальной средой для размножения микроорганизмов.
5.2.15. Поощрение проживающих, сотрудников и посетителей к соблюдению гигиены рук, перед тем как прикасаться к другим людям и после этого (прикосновений следует в любом случае максимально избегать), после посещения туалета, перед едой, после кашля или чихания.
5.2.16. Обеспечение не менее двухнедельного запаса одноразовых носовых платков/гигиенических салфеток.
5.2.17. Обеспечение правильной утилизации отходов в соответствии с требованиямиСанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".
5.2.18. Настоятельные рекомендации проживающим и сотрудникам избегать прикосновений, которые не наносят ущерб качеству обслуживания (напр., пожатия рук, объятия, поцелуи).
5.2.19. Ознакомление под индивидуальную подпись всех сотрудников организации с мерами по профилактике коронавирусной инфекции.
5.2.20. Обеспечение более свободной рассадки сотрудников в кабинетах (не менее 1,5 - 2 метров друг от друга).
5.2.21. Введение ограничительных мер (карантина) на весь период до завершения мероприятий, связанных с осложнением коронавирусной инфекции COVID-19.
5.2.22. Размещение одной или несколько установок для гигиены рук (для мытья рук с мылом и водой, либо для мытья рук с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук) перед входом в каждое здание учреждения, чтобы каждый мог осуществлять гигиену рук перед входом и выходом из него.
________________ Рекомендации государствам-членам по улучшению практики гигиены рук для предотвращения трансмиссии вируса COVID-19 Временное руководство ВОЗ 1 апреля 2020 г.
5.2.23. Обеспечить регулярное пополнение оборудования.
5.3. Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:
5.3.1. Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний.
5.3.2. Использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями.
5.3.3. Своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.
6.1. Создание внутри организаций координационной группы предотвращения и контроля заражения. В состав данной группы должны входить представители всех служб организаций.
Своевременное исполнение рекомендаций Приказа Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" и регионального оперативного штаба для борьбы с COVID-19.
6.2. Обеспечение взаимодействия с закрепленными организациями здравоохранения, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека субъекта РФ, с целью обеспечения непрерывного социального обслуживания.
6.3. Запрет на проведение в стационарных организациях социального обслуживания массовых мероприятий.
6.4. Наличие утвержденного приказом руководителя стационарной организации социального обслуживания комплекса мер, на случай выявления факта заболевания COVID-19 среди проживающих.
6.5. Разработка порядка временного перемещения в стационарной организации социального обслуживания и физического дистанцирования на весь период до завершения мероприятий, связанных с осложнением COVID-19, в том числе временного выбытия в отпуск или на сопровождаемое проживание.
6.6. Обеспечение при групповых видах деятельности физического дистанцирования (если эти виды деятельности невозможно отменить). Рекомендуемая наполняемость групп до 2-3 чел.
6.7. Организация питания проживающих преимущественно в жилых комнатах и (или) малыми группами в обеденных залах, в холлах (местах для принятия пищи и досуговой занятости) с соблюдением всех санитарно-противоэпидемиологических требований.
6.8. Разработка альтернативного графика работы персонала, на период оперативной замены сотрудника, который по объективным причинам не в состоянии исполнять свои должностные обязанности.
6.9. Оперативное выявление причин отсутствия на рабочем месте сотрудника. В случае отсутствия сотрудника в связи с наличием симптомов ОРВИ, неотложное принятие профилактических мер.
6.10. Обеспечение, при необходимости, функционирования изолятора и приемно-карантинного отделения в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
7.1. Организационные мероприятия.
7.1.1. Разработка планов работы с проживающими, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний, и контактировавших с ними лиц, включающая медицинский и обслуживающий персонал.
7.1.2. Обучение и инструктаж медицинских специалистов/социальных работников по работе с инфицированными COVID-19.
7.1.3. Обеспечение мер поощрения персонала, работающего с заболевшими, проживающими в стационарной организации социального обслуживания.
7.1.4. Организация социального обслужи