Измученные аршаном

26 ноября 2005
Если герои «12 стульев» были «измучены нарзаном», то наши бизнесмены в поте лица делят известный брэнд С продажи снята партия минеральной воды «Аршан» производства «ИП Мальцев», который работает под торговой маркой «Велес» Такое решение антимонопольная служба по Республике Бурятия и Роспотребнадзор РБ приняли после заявления ЗАО «Тункинские источники», которое выпускает минводу с таким же названием. Антимонопольное ведомство считает, что «ИП Мальцев», распространяя воду под маркой «Аршан», вводит покупателей в заблуждение и наносит материальный ущерб «Тункинским источникам». —В данном конкретном случае нарушением стало то, что «ИП Мальцев» не имеет законного права на пользование наименованием места происхождения «Аршан»,— говорит Любовь Халудорова, ведущий специалист Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия. —Законным обладателем такого свидетельства являются «Тункинские источники» и санаторно-курортное объединение «Байкалкурорт». В «ИП Мальцев» считают, что никакого закона он не нарушали. —Мы разливаем воду по договору с «Байкалкурортом», собственником скважины,— говорит Павел Мальцев.— Линию «Аршан» мы сняли. У нас есть новая марка «Тункинская долина», но она еще не раскручена. В Бурятии реализацией местной минводы занимаются три фирмы— «ИП Мальцев» («Велес»), «Тункинские источники» и «Аквабур». Продукция носит разные названия, хотя воду производители берут из одного источника— в поселке Аршан Тункинского района. Владельцем скважин, из которых и добывается «минералка», является санаторно-курортное объединение «Байкалкурорт»— оно имеет лицензию на право пользования этими природными недрами. «Байкалкурорт» по договору продает аршан всем трем местным фирмам. Среди клиентов также завод «Родник», расположенный в Иркутской области. —В прошлом году мы добыли и реализовали 2200 кубометров минеральной воды,— рассказывает Борис Андреев, ведущий инженер-гидролог «Байкалкурорта»,— в этом году планируем добыть столько же. «Велес» и «Аквабур» доставляют аршан в Улан-Удэ и здесь разливают в бутылки. «Тункинские источники»— единственные, кто работает непосредственно на месте. На курорте Аршан имеется цех по розливу воды, который был построен более 20 лет назад и раньше принадлежал плодо­овощному заводу. —Мы написали письмо руководству «Тункинских источников»,— говорит Людмила Мурзина, юрист «Байкалкурорта».— В нем предупредили, что до мая они должны вынести цех по розливу воды за территорию горного отвода (санитарная зона.— Авт.). На территории санатория никаких построек не должно быть. В качестве еще одного аргумента юрист ссылается на генплан развития курорта Аршан, в котором такие «ликвидационные» мероприятия предусматриваются. Также «Байкалкурорт» в октябре подал исковое заявление в Арбитражный суд России на агентство по патентам. Истец намерен опротестовать наименование происхождения товара «Аршан». —Аршан— это не название минеральной воды, а название места, где имеются источники,— говорит Людмила Мурзина, юрист «Байкалкурорта». На первоначальном слушании представители Роспатента присутствовали, но не было руководства «Тункинских источников». По этой причине судебное слушание перенесено на 5 декабря. Кто может использовать в названии товара место его производства? Свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара выдается любому юридическому лицу. Главное условие— организация должна находиться в том же географическом объекте (поселок Аршан Тункинского района) и производить товар с теми же свойствами (минеральную воду). Такое свидетельство выдается агентством по патентам и товарным знакам России сроком на 10 лет. Подобное свидетельство имеют «Тункинские источники» и «Байкалкурорт». Большинство людей неправильно пьют аршан —Минеральная вода не предназначена для утоления жажды. Ее нужно пить за 20 или 40 минут до приема пищи,— говорит гастроэнтеролог Татьяна Шилина.— Если не соблюдать это правило, то минеральная вода принесет не пользу, а вред. Минеральная вода улучшает работу желчного пузыря, желудка и кишечника, благодаря этому съеденная пища перерабатывается и усваивается быстрее и лучше. Если же пить ее во время обеда, завтрака, ужина или после него, то нарушается ритм выработки пищеварительных соков, соответственно, ухудшается и сам процесс пищеварения. —Пить минеральную воду «просто так»— неправильная привычка,— уверена Татьяна Филипповна.— Меня всегда поражает, когда показывают по телевидению, что на столах во время совещаний стоит минеральная вода. Во время длительных заседаний необходимо пить питьевую воду без газа. Многие используют минералку, чтобы запить спиртные напитки во время застолий. Врачи не рекомендуют этого делать, так как минералы и соли, содержащиеся в минводе, усиливают выработку желудочного сока, алкоголь быстрее всасывается желудком и кишечником. Опьянение происходит гораздо быстрее. Самая лучшая по своим целебным свойствам минеральная вода та, которую вы пьете прямо из источника. Для поездки на курорт лучше всего подходит весна— тогда минералка особо «сильная по составу». —Вода, которую вы привезли в канистрах, например с Аршана (Тункинский район Бурятии), сохраняет свои свойства до трех месяцев. Срок годности воды, которая разлита в бутылки на заводе, в среднем составляет 12 месяцев. При консервации в минводу добавляют углекислый газ. Именно он с шипением вырывается, когда вы открываете пробку. Никакой пользы «консервированный» газ не несет, наоборот, он очень сильно раздражает слизистую. По этой причине газированные напитки не рекомендуется употреблять детям и тем, кто страдает изжогой и язвенной болезнью. Избавиться от углекислого газа легко— нужно перелить воду из бутылки в стакан и помешать ложкой. Советы врача Татьяны Шилиной • Если желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве (низкая кислотность), то нужно за 20 минут до еды принимать стакан минеральной воды комнатной температуры. • Если же кислотность высокая или вы страдаете изжогой, язвенной болезнью, то нужно пить подогретую минеральную воду. Для этого в эмалированной кружке или кастрюльке на обычной плите необходимо довести температуру воды до 40 градусов. Затем воду немного остудить и пить мелкими глотками. • Людям с нарушением работы желчного пузыря и страдающим запорами можно посоветовать тюбажи. Для этого ранним утром выпить один стакан воды, подогретой до 40—45 С. Затем лечь на правый бок и под себя в область печени положить грелку с горячей водой. В таком положении нужно находиться 1—1,5 часа. Тюбажи рекомендуется делать три раза в год. Примечание— такие процедуры нельзя проводить страдающим желчно-каменной болезнью. Перед проведением тюбажей необходимо сделать УЗИ. • При болезнях желчевыводящих путей рекомендуется пить «Куку» или «Аршан». • При заболевании желудка— «Дарасун», «Аршан», «Боржоми», «Ессентуки». • Тем, у кого «барахлит» кишечник, помогут «Аршан» и «Дарасун».

Назад к списку
Поиск: