В части заболеваемости коронавирусом главную опасность в новогоднюю ночь представляют массовые гуляния, скопления людей в зонах проведения салютов и фейерверков, развлекательные мероприятия в ресторанах, ночных клубах и других подобных заведения. Чтобы сократить количество контактов, в ночь с 31 декабря по 1 января вводятся следующие запреты и ограничения:
- Запрет на любые массовые и развлекательные мероприятия. Под этот запрет попадают массовые гуляния и наблюдение за новогодним салютом. Хотя фейерверки, скорее всего, не отменят, наблюдать за ними придется по телевизору или из окон домов. Открывать площадки для наблюдения, где будет находиться много людей, власти не планируют. Новогодние концерты будут проводиться в режиме онлайн.
- Запрет на работу предприятий общественного питания в ночное время. Точное время, когда вечером должны закрываться рестораны, кафе и другие организации общепита, устанавливает регион. Обычно это 22-23 часа вечера. Более того, во многих регионах прямо прописан запрет на проведение новогодних корпоративов и банкетов.
- Выходить на улицу в новогоднюю ночь не запрещено. Однако нужно учитывать нормы социального дистанцирования (от 1 до 2.5 м., в зависимости от региона). В новогоднюю ночь это наверняка будут контролировать сотрудники МВД, Роспотребнадзора.
- В гости друг к другу ходить можно. Но рекомендуется избегать даже таких контактов, чтобы уберечь себя и близких от заражения коронавирусом. Интересно, что в некоторых регионах ввели запрет на проведение семейных мероприятий с численностью более 10 человек. Будет ли он действовать в новогоднюю ночь, пока не известно.
- На главных площадях и улицах городов и сел будут, по традиции, устанавливаться новогодние елки. Но в новогоднюю ночь гуляние рядом с ними запрещено, так как это массовое мероприятие.
- В некоторых регионах в новогоднюю ночь будет закрыт общественный транспорт.
Обращаем внимание, что точный перечень запретов может отличаться для разных регионов и городов. Например, в Бурятии полностью закрыты почти все организации, предприятия и магазины, тогда как в Татарстане не введены ограничения даже на новогодние праздники.
Рекомендуем непосредственно перед праздниками проверить, что из ограничений осталось, а что отменено в вашем регионе.
Ограничения на новогодние праздники 2021
На новогодних каникулах можно путешествовать, посещать другие города и регионы. Все города будут украшены, поэтому праздничная атмосфера будет присутствовать даже при прогулках по улицам. Будут доступны многие зимние развлечения - катание на коньках и лыжах, другие мероприятия на открытом воздухе.
Из запретов и ограничений, которые скажутся на проведении новогодних праздников, можно выделить:
- Запреты на детские праздничные мероприятия, в том числе новогодние елки. Также не будут проводиться традиционные развлекательные программы и мероприятия, где могут находиться много людей.
- Закрытие катков в помещениях, либо введение ограничений по численности посетителей. Есть ограничения и по общему количеству посетителей, которые одновременно находятся на площадке.
- Ограничение по количеству зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах. Вам не продадут билет, если на сеанс или представление уже исчерпана допустимая численность зрителей (25-30% от количества мест в зале, в зависимости от региона).
- Закрытие музеев и музеев-парков. Но гулять по их территории можно без ограничений.
- Рождественские ярмарки проводиться не будут. Но торговые центры и магазины будут работать в обычном режиме и с соблюдением санитарных норм.
- Горнолыжные курорты и лыжные трассы будут работать.
- Для лиц старше 65 лет почти во всех регионах введен режим самоизоляции. Поэтому они не смогут выходить на улицу без крайней необходимости даже в новогодние праздники.
- В дневное время можно ходить в предприятия общепита. Также запрещена работа детских игровых площадок и комнат. Исключение есть только для игровых зон до 50 кв. м. площади, если можно провести дезинфекцию инвентаря после каждого использования.
Берегите себя и будьте здоровы!
Кабинет профилактики ГБУЗ "Еравнинская ЦРБ"