Внимание! Ботулизм!
Уважаемые жители Республики Бурятия!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» информирует об опасности пищевого отравления - ботулизма.
Ботулизм – тяжелое пищевое бактериальное отравление с высокой летальностью, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Cl Botulinum.
Основные факты:
• Clostridium является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
• Ботулотоксины входят в число самых сильных бактериальных токсинов – токсин палочки ботулизма является наиболее сильнодействующим из всех известных бактериальных токсинов, он в 700 раз сильнее яда гадюки.
• Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
• Основной причиной ботулизма является употребление байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. Зачастую омуль реализуется частными лицами на улицах, в том числе с автотранспортных средств.
В нашем регионе ботулизм в основном связан с употреблением омуля соленого, горячего или холодного копчения, изготовленного с нарушением условий производства - кустарным способом.
Возбудитель ботулизма в природных условиях обитает в байкальской воде, в почве, в биологических популяциях омуля байкальского. При нарушении технологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение без условий холода, низкая концентрация соли - в толще рыбы создаются безкислородные условия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина.
Стоит отметить, что внешние или вкусовые изменения в пораженной клостридиями рыбе в большинстве случаев не проявляются, внешне рыба может выглядеть аппетитной и доброкачественной. Одной из особенностей токсина палочки ботулизма является его «гнездное» накопление в продукте, то есть в ограниченном участке, именно поэтому часто встречаются случаи, когда одну рыбу съедает несколько человек, а заболевает только один.
Симптомы отравления ботулизмом: при отравлении ботулотоксином у пострадавших отмечается рвота, вздутие живота, сухость во рту, затруднение глотания, поперхивание, двоение в глазах, ослабление ясности зрения (туман или сетка перед глазами), общее недомогание со слабостью, головокружение, неустойчивость походки, затруднение речи. Повышение температуры и жидкий стул не являются характерными признаками ботулизма.
Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры.
При появлении характерных признаков отравления ботулотоксином необходимо немедленно обратиться в службу «03» за медицинской помощью. До приезда скорой помощи необходимо самостоятельно промыть желудок. Единственным эффективным средством при лечении является противоботулиническая сыворотка. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить уже через 2-3 дня, чаще смертельный исход наблюдается через 4 - 8 дней. Выздоровление длится неделями.
В последние годы отмечается поступательное снижение уровня заболеваемости, что является результатом проведения комплексных мероприятий по пресечению нелегального лова омуля и профилактике заболеваемости ботулизмом.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» информирует:
Ø Не приобретайте свежий, соленый, копченый и вяленый омуль в неустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин, а также в организованных местах торговли, где выставка и хранение омуля осуществляется без холодильного оборудования.
Ø Не занимайтесь посолом и копчением омуля байкальского в домашних условиях. Омуль свежий, соленый и копченый приобретайте только в легализованных местах розничной торговли, обеспеченных холодильным оборудованием, при наличии маркировочного ярлыка на таре производителя и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Следует учитывать при изготовлении домашних консервов:
· Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия актоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения.
· Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически (засолку и консервирование грибов надо производить в посуде, открытой для доступа воздуха).
· Овощи, не содержащие в своем составе естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептуре кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
· Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте.
· Не употребляйте в пищу «бомбажные» (с вздутой крышкой) консервированные продукты.
Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!
В рамках проведения мероприятий по профилактике Ботулизма в осенне – летний период открыта «Горячая линия»: 8-9021-43-70-83 (с 09.00 до 16.30).