Прошел год, поэтому принято подводить итоги. Сегодня хочется рассказать о том, каких результатов добилось наше учреждение -ГБУСО «Курумканский ЦСПСиД».
Отрадно отметить, что у нас произошли серьёзные изменения. Мы постоянно развиваемся! Безусловно, как и прежде, наша деятельность основана на помощи тем, кто в ней нуждается - оказываем поддержку семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Воспитательная работа с воспитанниками проводилась в рамках реализации Стратегии развития воспитания детей в республике Бурятия на период до 2025 года по следующим направлениям: гражданско-патриотическое, интеллектуально-познавательное, экологическое, валеологическое, духовно-нравственное, приобщение детей к культурному наследию, трудовое. Результаты и качество проводимой реабилитационной работы прослеживаются в улучшении ситуации в семьях воспитанников, укреплению детско-родительских отношений, их достижениях в учебе, общественной жизни, в занимаемых призовых местах в различных конкурсах районного и республиканского уровня. Так, наши воспитанники получили грамоты 2 степени за участие в международном конкурсе «Сагаалган - праздник света и добра», организованном ОСЗН по Кяхтинскому району; диплом I степени и грамоты участников в республиканском конкурсе «Нравственные Ценности и будущее человечества»; диплом и сертификат в Республиканском фестивале «Должны смеяться дети», г. Улан-Удэ; диплом 2 степени, кубок в спортивном празднике «Здоровым быть модно!» среди воспитанников Республиканских социально - реабилитационных центров, проводимом под эгидой БРО ОГО ВФСО «Динамо», совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ и МСЗН РБ; на этом же празднике получили благодарность ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» МЗ РБ и т.д. 2 подопечных ребенка из замещающих семей участвуют во Всероссийском конкурсе талантов и достижений для детей и молодежи «Мои крылья». Заключительный этап пройдет в конце января в г. Москва.
В год добровольца (волонтера) одним из приоритетных направлений в работе с воспитанниками являлось развитие волонтерской деятельности как наиболее эффективного средства формирования социального опыта, воспитания гуманности, морально-нравственных ценностей. В учреждении создана волонтерская группа «Лучики добра» под руководством воспитателей, которая активно проводила различные акции, например «Волонтеры могут все», «Дорога в школу» по уборке и сбору мусора,«День добрых дел».«Твори добро» «Подари радость» по оказанию помощи, внимания, уважения к старшему поколению и мн.др.Посредством волонтерской деятельности подростки развивают умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, развивают в себе важные личностные качества.
За 2018 год значительно улучшилась наша материально-техническая база, обновлён автопарк, наш учредитель – Министерство социальной защиты населения РБ приобрел учреждению автобус на 17 мест, что позволит организовывать экскурсионные поездки для воспитанников, выезжать на различные республиканские мероприятия.
Провели специальную оценку условий труда работников. По результатам проведенной независимой экспертизы качества предоставляемых социальных услуг Центром получили положительную оценку и заняли 3 место среди детских социальных учреждений МСЗН РБ.
В мае представляли Министерство социальной защиты населения республики Бурятия в числе 5 социальных учреждений на выставке-форуме «Мир семьи. Страна детства» в г. Иркутск. За активное участие и организацию мастер-классов получили диплом и благодарственные письма Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Успешно завершена реализация проекта «Тепло семьи» по оказанию психолого-педагогической помощи замещающим семьям в рамках благотворительной программы «С любовью к детям!», реализуемой совместно и при поддержке Благотворительного фонда компании «Амвэй» «В ответе за будущее» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». В данном проекте приняли участие 23 замещающие семьи.
Ещё одно достижение нынешнего года - выиграли в конкурсном отборе социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, грантовые средства на реализацию проекта «Амаралга» в размере 1400000,00 рублей будут направлены на социальную поддержку семей с детьми инвалидами.
Заняли 3 место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы», награждены сертификатом в курорт «Горячинск».
Приняли участие в благотворительной акции «Книги для малой Родины», объявленной ГАУК РБ "Национальная библиотека Республики Бурятия" и пополнили библиотечный фондрайонной межпоселенческой центральной библиотеки комплектом книг.
Подводя итоги 2018 года, хотим поблагодарить земляков, наших многолетних друзей и социальных партнеров, ветеранов, коллег за многолетнее сотрудничество в интересах детей!