Памятная дата военной истории России

26 ноября 2019

Сегодняшняя памятная дата военной истории России отправила воспитанников к событиям 1904 года: в конце 1897 г. русская эскадра заняла Порт-Артур, а 15 марта 1898 г. в Пекине подписано уполномоченными России и Китая соглашение, в силу которого Порт-Артур и Талиенван с соответствующими территорией и водным пространством, уступлены в пользование России на 25-летний срок, который по обоюдному согласию может быть продолжен; вместе с тем России предоставлена постройка железнодорожной ветви на соединение этих портов с сибирской магистралью. Порт-Артур решено сделать военным портом.

      13 ноября 1904 года генерал Ноги предпринял четвертый - общий - штурм Артура. Штурм 13-го был отбит и на Восточном фронте и на Высокой. В ночь на 14 ноября японцы без выстрела ринулись в штыки, овладели Курганной батареей и вышли в тыл Восточного фронта, Порт-Артур повис на волоске... Но тут перед японским отрядом, словно из-под земли, выросла полурота русских моряков - 80 человек, ринувшихся на них с горы в приклады в кромешной темноте. Натиск этой горсти героев был настолько неожидан, стремителен и неистов, что ошеломленный отряд дал тыл. Геройской морской полуротой командовал лейтенант Мисников, японским отрядом - генерал Накамура. Штурм восточных укреплений не дал никаких результатов, и огонь осадной артиллерии был перенесен на Курганную батарею.

        26 ноября Генерал Накамура бросил свой отряд в атаку, но русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий - штурм. Разрушения на батарее были огромные: все закрытия уничтожены, подбито много орудий, роты понесли большие  потери.

Назад к списку
Поиск: