«АМАРАЛГА» - ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ

29 января 2020

В апреле 2019 года в ГБУСО «Курумканский центр социальной помощи семье и детям»  началась реализация проекта «Амаралга», который получил грантовые средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основная идея проекта - дать родителям ребенка-инвалида на время переключиться, отдохнуть, набраться сил, в то время как ребенок находится под присмотром опытных сотрудников - психолога, педагогов, специалистов по социальной работе. Проект начал свою работу с установочного семинара «Мир начинается с семьи».

 С помощью приобретенного на грантовые средства оборудования в учреждении созданы условия для занятий, социально-бытовой адаптации детей. Во время этих занятий применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства, приобретенные на грантовые средства. Например, песочный планшет помогает снять у детей психоэмоциональное напряжение, нервное возбуждение. Имеются необходимое оборудование, материалы  и инструменты для работы с глиной:  муфельная печь, турнетки, стеллажи, кисти и стеки. Их использование способствует снижению эмоциональной напряженности, снятию мышечных зажимов. Также подобраны оборудование и принадлежности для фотостудии, начиная с зеркальной цифровой фотокамеры, цветного фотопринтера, и заканчивая фотоальбомами.

Согласно плана реализации проекта занятия по проекту проводятся еженедельно по трем направлениям: психолого-педагогическое (программы «Развиваюсь играя» и «Преодоление»), творческое (студии «Волшебные пальчики», «Радужная палитра», «Мой мир») и социально-бытовая адаптация. Занятия построены в соответствии с индивидуальными особенностями детей. Родители и специалисты советуются друг с другом, предлагают, убеждают, как лучше организовать мероприятие, праздник. Положительный эмоциональный фон встреч с детьми помогают создать видеопросмотры, показы, выставки, музыкальное оформление, совместная деятельность с родителями. Ребята не только получают новые знания и бесценный творческий опыт, но и развивают познавательный интерес, умение работать в коллективе, взаимодействовать с другими людьми - взрослыми и сверстниками.

 

Организация кратковременного пребывания ребенка со специалистом проходит не только на базе учреждения, но и по месту жительства ребенка. В связи с тем, что в районе семьи с детьми-инвалидами проживают и в сельских поселениях, а добраться им до районного центра проблематично, используется технология «Домашнее визитирование». С детьми на дому проводятся занятия по всем данным программам.

Педагоги, участвующие в реализации проекта,  стремятся к тому, чтобы каждая встреча с детьми была интересна и полезна всем участникам. Они проявляют творчество, выдумку, фантазию в целях претворения их новых идей в жизнь. Для более эффективной работы специалисты, задействованные в проекте, прошли курсы повышения квалификации: 3 специалиста обучились в РБОО «Центр лечебной педагогики» по теме «Психолого-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: современные подходы и технологии» (г. Москва). За время обучения сотрудники познакомились с методикой работы с детьми-инвалидами, различными моделями, подходами, методами оказания помощи детям с нарушениями эмоционально-волевой сферы и другими нарушениями развития. Практикующими специалистами Центра лечебной педагогики им были даны  интерактивные лекции и мастер-классы с анализом практических примеров, затронуты  вопросы юридического и медицинского характера;  2 специалиста прошли обучение в институте практической психологии «Иматон» (г. Санкт-Петербург) по программе повышения квалификации “Искусство на кончиках пальцев. Развитие мелкой моторики и функциональности рук у детей: традиционные и инновационные подходы”. В ходе обучения они ознакомились с элементами теории и практики инновационных технологий развития функциональности рук у детей, таких как песочное рисование и Эбру - рисование на воде, а также о роли традиционных пальчиковых игр.  Для освоения основных навыков работы с глиной 2 специалиста приняли участие в мастер-классе гончарной мастерской «Artpark» (г. Улан-Удэ) и прошли индивидуальное обучение. Полученные знания педагоги уже применяют на практике в работе по проекту. В этом году обучение предстоит пройти еще двум специалистам в г. Иркутск.

Реализация проекта продолжается. В текущем году запланировано много интересных мероприятий, в которых приглашаем принять участие всех, кто заинтересовался.  Дети с ослабленным здоровьем, как и взрослые, хотят быть вместе - общаться, взаимодействовать, радоваться успехам. Им очень нужна наша забота и поддержка, ведь только совместными усилиями мы сможем добиться большего.


Назад к списку
Поиск: