МИР НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

24 мая 2019

Под таким названием проведен установочный семинар по проекту «Мир начинается с семьи».

          В ГБУСО «Курумканский ЦСПСиД»  началась реализация проекта «Амаралга» («Передышка»), который получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нем приняли участие специалисты ЦСПСиД, ОСЗН, ООиП, РУО, врач-педиатр ЦРБ, директор РЦДО, инспектор ПДН, родители детей-инвалидов, представитель общественной организации - председатель  местной организации Всероссийского общества слепых. Основная идея проекта - дать родителям ребенка-инвалида на время переключиться, отдохнуть, набраться сил, в то время как ребенок находится под присмотром опытных сотрудников - педагогов, психолога, специалистов по социальной работе.

        Участники семинара были ознакомлены с программой семинара и  содержанием  проекта. Согласно плана реализации проекта будет проведен курс коррекционно-развивающих занятий по трем направлениям: психолого-педагогическое, творческое, а также социально-бытовая адаптация.

            Психолого-педагогическое направление  (программа «Развиваюсь играя») направлена на  повышение у детей-инвалидов умственной работоспособности, синхронизации работы глаз и рук, развитие графомоторных навыков, плавности, точности, скоординированности движений рук, пространственных представлений, развитие произвольной, эмоционально-волевой, познавательной сфер. Работа выстраивается в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка на основании первичной диагностики. Для поддержки родителей детей-инвалидов, преодоления изолированности, замкнутости семей, профилактики внутриличностных нарушений будут проведены тренинги для родителей по программе «Преодоление».

Творческое направление предусматривает развитие творческих способностей ребенка посредством посещения студий «Волшебные пальчики» (глинотерапия), «Радужная палитра» (рисование),  «Мой мир» (фотостудия), в каждой из которых будут заниматься как дети-инвалиды, так и их здоровые сверстники. Данное направление в первую очередь поможет решить проблемы включенности детей с ограниченными возможностями в общество здоровых сверстников и осуществлять процесс их социализации.

            В Центре будет оборудована «Комната социально-бытовой адаптации», которая представляет собой модель жилого помещения, приспособленная для обучения ребенка-инвалида правилам пользования бытовой техникой, формирования бытовых навыков, навыков самообслуживания.

       Организация кратковременного пребывания ребенка со специалистом будет проходить не только на базе учреждения, но и по месту жительства ребенка. В связи с тем, что в Курумканском районе семьи с детьми-инвалидами проживают в сельских поселениях и добраться им до районного центра проблематично, планируем использовать технологию «Домашнее визитирование». Данная технология также включает в себя коррекционно-развивающие занятия для ребенка по всем вышеперечисленным  направлениям.

Кроме этого, будут проводиться консультации специалистов по личным запросам участников проекта.

            Конечным результатом комплекса мероприятий по данному направлению деятельности  станет внедрение и  дальнейшее  развитие инновационных социальных услуг, ранее не оказываемых на территории Курумканского  района,  комплексный подход к  решению  проблем детей-инвалидов путем создания условий для  социально-бытовой ориентации и социально-средовой адаптации, обеспечения качественного ухода за детьми-инвалидами.

            Все участники семинара подчеркнули своевременность и необходимость такого проекта в нашем районе. В конце мероприятия психологом Центра  проведены ознакомительное анкетирование и беседа  с родителями, участникам предоставлены информационные буклеты о проекте.


Назад к списку
Поиск: