О реализации мероприятий проекта «Амаралга»

27 июля 2020

В Курумканском центре социальной помощи семье и детям, подведомственном учреждении Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия,  продолжается реализация проекта «Амаралга». Присмотр и уход за детьми-инвалидами осуществлялся в студиях через реализацию программ: «Социально-бытовая адаптация детей-инвалидов», «Развиваюсь играя», «Волшебные пальчики», «Радужная палитра», «Мой мир».     По программе «Социально-бытовая адаптация детей-инвалидов», реализуемой в рамках кратковременного присмотра и ухода за детьми на период занятости родителей, проведены занятия по следующим направлениям: культура личной гигиены, этикет, знакомство с кухонным оборудованием, сервировка стола, приготовление простых блюд, практические бытовые навыки: уход за вещами, пошив самых простых изделий  и ремонт вещей. В результате проведенных занятий с целевой группой дети научились называть и показывать кухонные принадлежности, знают назначение предметов. По словам и наблюдениям родителей у детей улучшились коммуникативные навыки, то есть дети охотнее стали посещать занятия, выражать эмоции: скучают по педагогам и детям по совместным занятиям.

Программа «Развиваюсь играя» способствовала развитию переключаемости, сосредоточенности и объема внимания, познавательной активности. Психологом организовывались  ситуации, акцентирующие формирование сознательной дисциплины при выполнении заданий на развитие внимания. На занятиях создавались условия, обеспечивающие воспитание аккуратности и внимательности при выполнении заданий,  условия, обеспечивающие воспитание стремления соблюдать правила безопасного выполнения заданий. В работе с детьми-участниками проекта систематически используется индивидуально-дифференцированный подход, который предполагает дозирование объема заданий, оказание посильной помощи в их выполнении, смену видов деятельности и дозирование их во времени.

На основе наблюдений за художественно-творческой  деятельностью детей-инвалидами на занятиях по программе «Радужная палитра», «Волшебные пальчики» можно сделать вывод о том, что у детей имеются трудности в восприятии и передаче форм изображаемых предметов, бедность цветового решения, примитивность, схематичность, статичность, стереотипность изображения. Также отмечаются нарушения пространственной ориентировки и пространственных представлений. Занятия по программе с использованием нетрадиционных техник изобразительного искусства, использование музыкальных произведений, пальчиковая гимнастика способствовали  формированию и развитию изобразительных навыков, проявлению интереса, эмоционального отклика, продуктивной деятельности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Дети повторяют движение педагога, тем самым развивают мелкую моторику рук. Так вырабатывается умение управлять своими движениями, координировать внимание. Поэтому, в коррекционных целях, используется прием выполнения работы частями, чередуя объяснение с практической деятельностью.

У многих ребят, занимающихся в фотостудии по программе «Мой мир» с прошлого года в процессе обучения установились дружеские отношения друг с другом, повысился познавательный интерес, появилось желание и старание делать красивые снимки. Для ребят, не имеющих своей фототехники и телефона с камерой, на время занятий предоставляется возможность работать с цифровым фотоаппаратом и обрабатывать снимки на компьютере. Также   проведено ознакомление детей с программой «Photoshop» и печать на цветном принтере. При анализе готовых работ, сделанных ребятами, обращается внимание на соответствие применённого приёма, оригинальности содержания работы. Кроме того, проводилась совместная деятельность родителей и детей: выполнение творческого домашнего задания-фотосессий. Например, участвовали в фотоконкурсе «День здоровья», который организован на районном уровне во время пандемии в условиях самоизоляции.

Психологом с родителями и детьми проведено 2 тренинга по теме «Диалог». Для  гармонизации отношений родителей и детей и повышения педагогической компетентности у родителей.  Совместные игровые занятия родителей и детей способствовали снятию эмоционального напряжения в семье, развитию у детей социальных навыков общения, научили родителей и детей настраиваться на общение друг с другом.

В рамках проекта для детей с особенностями и их здоровых сверстников организованы совместные праздничные  мероприятия. «Сагаалган - праздник Белого месяца», «Моя мама – лучшая на свете!», мастер-класс флористов из цветочного магазина «Высшая лига», онлайн-фотоконкурс «День здоровья в условиях самоизоляции» и проведен на районном уровне. Финансовую поддержку в организации праздника оказали социальные партнеры - коллективы Отдела СЗН, Отделения МВД России по Курумканскому району, Отряда ГПС РБ-18, Совкомбанка. Проведение праздничных и социально-значимых мероприятий содействовало социальной интеграции детей-инвалидов, формированию в обществе  толерантного отношения к детям-инвалидам.

В ходе реализации новой технологии «Домашнее визитирование» родители активно вовлекаются к участию в занятиях, выполняют рекомендации специалистов, направленные на повышение педагогической компетентности родителей, формирование у них умений и навыков в воспитании и развитии детей-инвалидов в домашних условиях. В быту родители отмечают, что это благоприятно влияет на процесс развития детей, отмечают динамику в речевом, познавательном, двигательном, эмоционально-волевом развитии детей. Положительной особенностью данного визита является то, что члены семьи в привычных домашних условиях чувствуют себя комфортно, безопасно, поведение ребенка естественно.

За  три периода реализации проекта можно отметить положительную динамику в процессе работы с семьями и детьми целевой группы:  созданы условия для  пребывания и психолого-педагогического развития детей-инвалидов на период занятости родителей, интеграции детей и их семей в социум; приобретение детьми практических  навыков социально-бытовой  адаптации и охват детей различными формами творчества, включение родителей в досуговое пространство детей, а также позволила  включить членов семьи ребенка-инвалида в процесс его реабилитации. Семьям оказано информационно-практическое консультирование по  вопросам воспитания детей, профилактики эмоционального выгорания, социальной защиты, о правах и гарантиях, предоставляемых детям-инвалидам и их семьям.


Назад к списку
Поиск: