В рамках реализации проекта «Амаралга» с детьми c ограниченными возможностями здоровья в ГБУСО «Курумканский ЦСПсиД» проводятся занятия по программе «Развиваюсь играя».
Дети-инвалиды целевой группы обладают различным исходным уровнем, колеблющимся от значительной задержки интеллектуального развития до уровня близкого к возрастной норме; темп их развития тоже существенно отличался. После проведения анализа данных, полученных в ходе диагностического обследования, психологом даются рекомендации для включения в работу с ребенком тех или иных специалистов. Определяется ведущее направление и последовательность коррекционной и развивающей работы.
Работа психолога по программе представлена по следующим этапам:
- Собеседование с родителями для выявления особенностей развития ребенка.
- Индивидуальное наблюдение за поведением ребенка на занятиях, диагностика.
- Определение и составление индивидуального маршрута психолого-педагогического сопровождения ребенка в ходе работы проекта.
- Индивидуальная работа с каждым ребенком, реализующая цели и задачи индивидуального маршрута.
Для улучшения усвоения знаний и облегчения их переноса из одной ситуации в другую используется отработка заданий в условиях индивидуальных и групповых занятий. Особое внимание уделяется развитию игровой деятельности, поскольку игра является той доступной для ребёнка моделью реальной жизни, где он может самостоятельно принимать решения и планировать свои действия. Исходя из того, что развитие речи и двигательное развитие, в том числе мелкая моторика, имеют свои особенности и также замедлены, программа построена таким образом, чтобы ребёнок мог выполнять задания, опираясь на наглядные средства, и использовал речь и графические навыки по мере их развития. Продолжительность и интенсивность работы по программе определяются допустимыми для конкретного ребенка (или группы детей) нагрузками, а также тяжестью состояния ребенка и его возрастом. Общие принципы проведения занятий учитывают особенности восприятия и мышления детей в практической деятельности. Также используются упражнения с песком, различными конструкторами и другим дидактическим материалом.
Специалисты стараются, чтобы навыки, сформированные на занятии, использовались ребёнком в бытовой и игровой деятельности индивидуально и групповом взаимодействии.