В настоящее время немало семей воспитывает приемных детей. Однако, приемные родители могут столкнутся с некоторыми проблемами. Например, перед тем как взять на воспитание приемного ребенка с медицинскими противопоказаниями, будущим приемным родителям надо быть готовым к тому, что могут возникнуть трудности. Не всегда родители готовы растить приемного ребенка, создавать ему определенные условия, опекать. Иногда бывает, что супруги, взяв на воспитание приемного ребенка, обнаруживают у него серьезные проблемы со здоровьем, отказываются от него, испугавшись последствий. Такое отношение приемных родителей может быть серьезным ударом для ребенка.
Действительно, воспитывать приемного ребенка довольно сложно и не каждому это под силу. Перед тем как привезти ребенка домой, психологи рекомендуют будущим приемным родителям хорошо рассчитать свои силы в отношении ребенка. Недопустимой будет та ситуация, если ребенка сначала берут в семью, а спустя некоторое время возвращают в детский дом, объясняя это тем, что он непослушный, капризный. Для ребенка это будет еще одной психологической травмой и предательством, после чего он окончательно утратит в будущем веру в добро и любовь. Перед тем как усыновить ребенка, будущим родителям следует с ним пообщаться, узнать о его характере, особенностях его поведения. После приезда домой ребенку понадобится примерно около месяца на адаптацию к новым условиям жизни. В это же время родители тоже привыкают к новому члену семьи. В этот период ребенок может быть счастливым и активным, так как он наконец-то обрел дом и семью, то, о чем так мечтал.
Привыкание ребенка к новой обстановке часто сопровождается проявлением капризов и агрессии в адрес других членов семьи. И в этом случае взрослым необходимо проявить понимание. Им следует объяснить ребенку, почему так поступать нельзя.
Воспитание приемных детей в семье требует от родителей большого терпения. Но когда наиболее сложный период адаптации пройдет, и ребенок вновь обретет спокойствие и доверие к родителям, он начнет привыкать к новому образу жизни и к своим приемным родителям. Полная адаптация ребенка длится от 3 до 5 лет, поэтому родителям следует запастись терпением, окружить ребенка заботой и любовью. В воспитании приемных детей могут возникнуть некоторые проблемы, например, приемные родители должны решить, сообщать ребенку о его усыновлении или хранить это в тайне, так как в будущем это может привести к сильнейшему стрессу у ребенка. Еще одной проблемой воспитания приемных детей является то, что ребенок не сразу знает, что в новом доме ему брать разрешено, а что нет, так как в детском доме все вещи были общими. И ребенку надо объяснить, какие вещи лично его, а какие принадлежат другим членам семьи, и которые можно брать только с их разрешения. Ребенок довольно быстро привыкнет в новой семье. Первое время воспитание приемных детей требует от родителей много сил и терпения, но когда трудности будут позади, ребенок отблагодарит их своей любовью.
Приемные дети очень чувствительны к вопросам любви, заботы, доверия с родителями. Многие из них боятся, что родители вернут их в приют или детский дом. Поэтому постарайтесь показывать ему, что вы его любите, принимаете даже, если он ведет себе плохо, если он «чужой». Важно транслировать идею «безусловной любви», которая не за что-то, а за то, что он просто есть.
При этом, конечно, важно строить границы, системы прав и обязанностей, санкций и поощрений, как и с родными детьми. Просто для детей из приюта это должно быть особенно важным: им всю жизнь приходится адаптироваться к новым правилам игры. Кроме того, оказавшись в новой семье, ребенок может начать проверять границы «можно» и «нельзя», что становится настоящим испытанием для всех. Важно помочь ему в этом достаточно мягко, но настойчиво. Особенности воспитания приемного ребенка Вы также можете обсудить с психологом Службы сопровождения замещающих семей ГБУСО «Курумканский ЦСПСиД» на консультации.