Если у ребёнка много свободного времени, и взрослые не позаботились о том, чтобы это время структурировать, ребёнок обязательно сам себя займёт. И не факт, что это занятие понравится родителям.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, и прошедшие детские учреждения, имеют склонности наполнять своё время стереотипными бесполезными, с точки зрения педагогики, действиями и событиями. Например, малыш может долго раскачиваться на месте для того, чтобы успокоиться. Такого ребёнка придётся очень многому научить, прежде чем он сможет, подхватывая данное родителем задание, продолжать его самостоятельно. Поэтому, по крайней мере, до завершения адаптации родителям вряд ли стоит надеяться, что ребёнка получится чем-то увлечь надолго для самостоятельного времяпрепровождения.
Однако учить ребёнка самого себя развлекать, несомненно, надо. Начинать можно с того, что такому ребёнку понятно и под силу, постепенно увеличивая промежутки самостоятельной активности. Например, если малыша захватило складывание кубиков в коробочку, которое он повторяет снова и снова, рассыпая и складывая их, можно оставить его наедине с этой игрой на некоторое время, выйдя из поля его зрения так, чтобы в любой момент подключиться снова, пока ребёнок ещё, в целом, настроен заниматься сам.
Представим теперь, что ребёнок чуть постарше что-то мастерит из пластилина или рисует. Первое время нужно посидеть с ним. Если видно, что с небольшим элементом задания он уже в состоянии справиться сам, можно тихонечко отойти в сторонку и не мешать. Но, при возникновении трудностей, подойти и помочь, показать как.
Такое подхватывание даст ребёнку уверенность, поддержит и разовьёт желание и первоначальные навыки самостоятельной деятельности. В дальнейшем у ребёнка сформируются интересы в тех сферах, к которым у него заметили и развивали склонности, постепенно передавая ему в «собственность» всё больше и больше времени.
При этом занятия подбираются взрослыми исходя из принципа необходимости активности самого ребёнка. Это не должен быть бесконечный пассивный просмотр мультфильмов или однотипные компьютерные игры. Хороши занятия по рисованию, лепке, чтению, физкультуре — чем угодно, лишь бы ребёнок был включён в процесс познания и активной деятельности.