пресс-релиз "день земли"

12 апреля 2018
В целях предупреждения и снижения неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения ФБУЗ  "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" ведет регулярный инструментальный контроль качества и безопасности атмосферного воздуха населенных мест, почвы, источников хозяйственно - питьевого водоснабжения, водных объектов в местах приоритетного водопользования населения, акустической и радиационной обстановки во всех районах республики.
За 2017г. исследовано 3805 проб атмосферного воздуха, 8731 проб питьевой воды систем централизованного водоснабжения и нецентрализованного- 204, 90 проб почвы в селитебных зонах, 1285 проб водных объектов в местах приоритетного водопользования, 123 измерения акустической обстановки, 3286 исследований на радиационную обстановку.
Лабораторным и инструментальным контролем были охвачены 436 источников хозяйственно - питьевого водоснабжения населения, 94 водных объектов в местах рекреационного водопользования в 70-ти населенных пунктах. Проведены исследования почвы в 257 населенных пунктах, радиационной безопасности - в 110 населенных пунктах, атмосферного воздуха - в 106 населенных пунктах, включая оперативный контроль в режиме ЧС, в зоне влияния выбросов промышленных предприятий и лесных пожаров. Ведется наблюдение за акустической обстановкой в шумовой зоне аэропорта, автотранспортной сети г. Улан-Удэ.
По результатам контроля превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в атмосферном воздухе регистрируется в 3,2% от общего числа исследований в г. Улан-Удэ, п. Каменск, в периоды лесных пожаров - в Иволгинском районе (с. Сотниково, с. Мухино).
Питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, обеспечено 72,1% населения. Превышение гигиенических нормативов химических веществ и микроорганизмов установлено в системах централизованного водоснабжения в 4,5% от общего числа исследованных проб; в источниках нецентрализованного водоснабжения - 9,7%.
В почве превышение гигиенических нормативов установлено в 5,5% проб придворовой территории г. Улан-Удэ, с. Гусиное Озеро, г. Закаменск, г. Гусиноозерск, г. Кяхта и в п. Заиграево.
Вода поверхностных водоемов в неорганизованных местах массового купания и отдыха не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 19% исследований на р. Желтура, р. Джида, оз. Байкал, р. Селенга, р. Хилок, оз. Гусиное, р. Киран, р. Кяхтинка, р. Чикой.
В г. Улан-Удэ, вдоль автотранспортных магистралей регистрируется превышение предельно допустимых уровней шума в 97,3% исследований.
По радиационной безопасности все исследованные образцы питьевой воды, воды поверхностных водоемов, пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормативам. в г. Гусиноозерск 500 измерений, из них 21 не соответствовали гигиеническим нормативам (4,2%).
Результаты мониторинга направляются в Управление Роспотребнадзора по РБ, федеральным государственным органам, органам исполнительной власти Республики Бурятия, хозяйствующим субъектам для принятия мер предупреждению и пресечению санитарного законодательства в сфере охраны окружающей среды, обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения, устранению и снижению риска развития массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обусловленных загрязнением окружающей среды.   

Назад к списку
Поиск: