В пятницу, 13 марта 2020 г в Курумканском районе на базе МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа № 1» прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Для чего это проводится? Сдача экзаменов – это самый трудный и ответственный период в жизни каждого выпускника. И хотя в преддверии подготовки к экзаменам проводятся консультации и дополнительные занятия, волнение от предстоящих экзаменов всё равно остаётся. Не меньше детей, а может быть и больше, волнуются и родители учащихся, ведь от успешной сдачи экзаменов зависит вся дальнейшая жизнь ребёнка. Поэтому, чтобы рассеять все опасения и волнения,проводится акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Данная акция проводится в соответствии со всеми требованиями к сдаче единого государственного экзамена. Участники ЕГЭ, в данном случае родители, сдали все личные вещи, с собойразрешено взятьтолько документ, удостоверяющий личность (паспорт) и гелевуюручку чёрногоцвета. Затем все прошливходной контроль через металлодетектордля исключения посторонних предметов. И только после этого участников ЕГЭ допустили в аудиторию, где организаторы рассадили участников. Затем прошелпроцесс печати и выдачи материалов каждому участнику, после чего участники ЕГЭ приступили к сдаче экзамена. Здесь присутствовали и общественные наблюдатели. Всё было максимально приближено к реальным условиям сдачи ЕГЭ. Это делается для того, чтобы показатьродителям процедуру проведения единого государственного экзамена.
После окончания экзамена состоялась пресс-конференция, где перед родителями и приглашёнными выступил начальник районного Управления образования - В. Ц. Маланов с информацией «Успешная сдача ЕГЭ – показатель качества образования». Старший методист РУО, С. В. Номиноварассказала о подготовке учащихся к ЕГЭ, Ю. Д. Цыденова, педагог – психолог Республиканского центра образования рассказала о том, как помочь ребёнку подготовиться к экзаменам, дала психологические рекомендации родителям выпускников при подготовке к ЕГЭ. Родители активно задавали вопросы по процедуре проведения ЕГЭ. В частности,Юлия Дамбаевна обратила внимание, что необходимо внушать ребёнку мысль, что количество баллов не является совершенным измерителем его возможностей, обеспечить дома удобное место для занятий, проследить, чтобы никто из домашних не мешал. Желательно подбадривать детей, хвалить их за то, что они делают хорошо. Помогать детям распределить темп подготовки по дням. Во время тренировки по тестовым заданиям приучать ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Не повышать тревожность ребёнка накануне экзамена. Контролировать режим подготовки ребёнка, не допускать перегрузок. Накануне экзамена обеспечить ребёнку полноценный отдых. Он должен отдохнуть и как следует выспаться. Не критиковать ребёнка после экзамена.
Главное – снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить ему подходящие условия для успешной сдачи экзаменов. Нужен особый настрой для подготовки и успешной сдачи экзаменов. Об этом и шла речь на Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».