Беседа «Как научиться быть ответственным за свои поступки?»
Цели:
1. способствовать развитию у воспитанников чувства ответственности за свои поступки;
2. содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий;
3. убедить воспитанников в том, что человек, умеющий нести ответственность за свои поступки, достоин уважения.
Беседа-разговор с воспитанниками несла доверительный характер, целенаправленный и своевременный, ведь порою поведение воспитанников оставляет желать лучшего. Нередко они безответственно и бездумно подходят к жизни, к своим обязанностям. Воспитатели провели анкетирование, ролевую игру, сделали все, чтобы воспитанники поняли важность беседы, что наряду с правами есть обязанности, которые надо выполнять и неукоснительно следовать правилам жизни.
Анкета: Что вы можете сделать для себя в будущем?
1. - хорошо учиться
2. - проявлять свои способности
3.- пробовать себя в различных секциях, кружках.
4.- вырабатывать характер
Это ответы ребят, и очень хочется надеяться, что проведенная беседа даст ощутимые плоды, что ребята поймут серьезность ответственности перед другими людьми, перед собою, что не менее важно…
Ответственность - это необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, так как человек в обществе облечен множеством прав и обязанностей. В сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Лис говорит прекрасные слова: «Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдал ей свои дни. Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты всегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу». Человек должен быть ответственен даже за слова, которые он произносит. Народная мудрость гласит: «Слово не воробей, вылетело, не поймаешь». Трижды подумай, перед тем что-то совершить, сделать необдуманный поступок, ведь порою, оно влечет за собою довольно тяжкие последствия. Урок- назидание, урок – предупреждение…