Проект «Нескучное лето».
Проект предназначен для реализации летней оздоровительной компании воспитанников СРЦН. Летняя оздоровительная компания предназначена для обеспечения полноценного отдыха и оздоровления детей в стенах СРЦН, для создания благоприятных условий и всестороннего духовного и физического развития, выработки первичных трудовых навыков через привлечение к общественно полезной работе. Летняя компания дает возможность любому ребенку раскрыться, достичь высокого уровня самоуважения и самореализации.
Проект «Нескучное лето» реализуется в стиле суммарности мини-проектов. Каждый из них рассчитан на неделю, в конце которой выводятся показатели активности детей с параллельным анализом и обсуждением. По окончании проекта строится общий график активности, подводятся итоги.
Установка на всесторонние развитие личности предполагает непрерывную работу, направленную на овладение детьми основами физической культуры в период летних каникул. Воспитание у детей осознанной потребности в здоровье и здоровом образе жизни является одной из главных задач данной программы. Организация спортивных соревнований, проведение подвижных игр, конкурсов, беседы с медицинским работником, оздоровительные процедуры призваны способствовать укреплению здоровья, развитию двигательных способностей и функциональных возможностей детей, воспитанию нравственных и волевых качеств личности.
Организация досуга даст возможность раскрыть естественную потребность в свободе и независимости ребенка, стать сферой активного самовоспитания, предоставить детям возможность роста и самосовершенствования, преодолеть трудности возрастных проблем. Реализация проекта осуществляется через организацию различных видов деятельности.
Проект также способствует формированию самостоятельности детей в организации совместной деятельности, через включение ребят в управление делами на уровне разновозрастных групп и предусматривает развитие и воспитание ребят в коллективе.
Отдых – это смена деятельности. Энергия ребенка в период летнего отдыха находит выход в деятельности творческой, которая, по сути своей, всегда несет психотерапевтический эффект. Использование массовых форм проведения досуга, таких как игры, путешествия, конкурсы, состязания, игровые программы способствуют включению всех детей в творческую деятельность, расширяют кругозор детей, развивают у них любознательность.
Цели и задачи.
Цель: Обеспечение охраны жизни и укреплению здоровья воспитанников и создание условий для самореализации, самовыражения и проявления творческих способностей.
Задачи: 1.Организация содержания досуга воспитанников.
2.Оздоровление детей и подростков.
4.Приобщение детей к культурным ценностям, вовлечение их в
досуговые занятия.
5.Формирование положительных коммуникативных навыков
воспитанников.
Ожидаемые результаты.
- организация полноценного и разностороннего летнего досуга детей;
-формирование развивающей нравственно и эмоционально благоприятной внутренней и внешней среды для становления личности;
-формирование у детей понимания социальной значимости и востребованности, личностный рост воспитанников.
Содержание проекта.
Физкультурно–оздоровительное направление:
• вовлечение детей в различные формы физкультурно-оздоровительной работы;
• выработка и укрепление гигиенических навыков;
• расширение знаний об охране здоровья.
Основные формы организации:
• утренняя гимнастика (зарядка);
• спортивные игры, подвижные игры на свежем воздухе, эстафеты и т.д
• викторины
• минутки здоровья;
• солнечные ванны (ежедневно);
• воздушные ванны (ежедневно)
В летней оздоровительной компании вся работа направлена на сохранение и укрепление здоровья детей. Утренняя гимнастика проводится ежедневно в течение 10-15 минут: в хорошую погоду – на открытом воздухе, в непогоду – в проветриваемом спортивном зале. Основная задача этого режимного момента, помимо физического развития и закаливания, - создание положительного эмоционального заряда и хорошего физического тонуса на весь день.
Спортивные соревнования, веселые эстафеты, игры, дни здоровья, различные беседы о здоровом образе жизни, психологические тренинги, беседы с врачом, спортивные праздники развивают у детей ловкость и смекалку, помогают им развивать различные двигательные способности и реализуют потребность детей в двигательной активности, приобщают воспитанников к здоровому образу жизни.
В свободную минуту воспитанники принимают участие в подвижных играх, включающих все основные физкультурные элементы: ходьбу, бег, прыжки. Они способствуют созданию хорошего, эмоционально окрашенного настроения у детей, развитию у них таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость, а коллективные игры – еще и воспитанию дружбы.
Так же уделяется большое место пропаганде правильного питания и формированию навыков здорового образа жизни. Чтобы дети дышали свежим воздухом, максимальное количество мероприятий и режимных моментов проходит на улице.
Художественно – творческое направление
• изобразительная деятельность (конкурсы рисунков);
• конкурсные программы;
• игровые творческие программы, праздники и т.д.
Творческая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления духовных и физических сил. Рисование дает большие возможности в развитии художественных способностей детей. Рисуя, дети усваивают целый ряд навыков изобразительной деятельности, укрепляют зрительную память, учатся замечать и различать цвета и формы окружающего мира. В своих рисунках они воплощают собственное видение мира, свои фантазии. Работая с бумагой, у детей развивается мелкая моторика рук, мышление, фантазия и умение работать со схемами.
Трудовое.
• выполнение трудовых обязанностей (дежурство в столовой, дежурство в комнате, работа на клумбе, участке);
• работа на огороде;
• коллективно - трудовые дела.
Трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире. Радикальным образом изменяется самооценка. Она изменяется под влиянием успехов в трудовой деятельности, что в свою очередь меняет авторитет воспитанника в обществе. В процессе труда развиваются способности, трудовые умения и навыки ребёнка. В трудовой деятельности формируются новые виды мышления. Вследствие коллективности труда воспитанник получает навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает адаптацию ребенка в обществе.
Интеллектуальное направление
• проведение интеллектуальных игр;
• игровые программы;
• викторины, интеллектуальные марафоны;
В условиях летнего отдыха у ребят не пропадает стремление к познанию нового, неизвестного, с другой стороны стремятся к практической реализации тех знаний, которые дала им школа, окружающая среда. Поэтому интеллектуальная работа направлена на расширение кругозора, развитие интеллекта воспитанников и их познавательной деятельности, развитие мышления, памяти, внимания, формирование положительных эмоций от обучения и потребности в непрерывном образовании.
Эколого-патриотическое направление.
• экскурсии;
• праздники и т.д.
• конкурсы рисунков.
Патриотическое воспитание построено на уважении к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам.
Экологическое воспитание направлено на развитие представлений о природном окружении как среде жизнедеятельности человека, нравственного отношения к окружающей среде, познавательного интереса к окружающему нас миру, бережного отношения к природе.
Кружковая деятельность
Важным направлением воспитательной работы в летний период является кружковая деятельность, объединяющая детей по интересам в малые группы. Так же расширяется кругозор воспитанников, развиваются познавательные интересы и творческие способности детей.
Досуговое направление
• вовлечение наибольшего количества ребят в различные формы организации досуга;
• организация деятельности творческих мастерских.
В основе лежит свободный выбор разнообразных общественно-значимых ролей и положений, создаются условия для духовного нравственного общения, идёт закрепление норм поведения и правил этикета, толерантности.
Досуговая деятельность – это процесс активного общения, удовлетворения потребностей детей в контактах. Творческой деятельности, интеллектуального и физического развития ребенка, формирования его характера. Организация досуговой деятельности детей – один из компонентов единого процесса жизнедеятельности ребенка в период летнего отдых.
План работы.
Дата |
Мероприятие |
Июнь 1неделя. 2неделя. 3неделя. 4неделя. |
1.Лето, ах Лето! (летняя неделя) 2.«О спорт, ты мир» (спортивная) 3.«О, Всезнайка» (интелл.неделя) 4.«Мир вокруг нас» (эколог.) |
Июль 1неделя 2неделя 3неделя 4неделя |
1. «Познай себя» (психологич.) 2. «В нашей дружбе-наша сила» (дружная) 3.««Я люблю, тебя Россия» 4.«Труд на радость себе и людям» (трудовая) |
Август 1неделя 2неделя 3неделя 4неделя |
1. «В гостях у Айболита» 2. «Законы светофора». 3. «Мир общения». 4. «Книга-бесценный дар» |
Показатели активности
ФИ ребенка |
Название мероприятия 1,2,3 |
|
|
1-был зрителем
2-участвовал
3-активно участвовал