23 июня 2017




Пресс-релиз: 31 мая – Всемирный День без табака

Ежегодно 31 мая начиная с 1987 года по решению Всемирной организации здравоохранения проводится "Всемирный день без табака".

Лозунг Всемирного дня без табака 2017 года – "Табак – угроза для развития".

Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Все знают, что курение вредно и, тем не менее, огромное число людей курят. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки – одной из самых распространённых эпидемий за всю историю существования человечества.

Курение является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей, не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма (пассивного курения). При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти.

Основная цель Всемирного дня без табака внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Смертность от рака лёгкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. От болезней вызванных курением в нашей стране ежегодно умирает до 300 тысяч человек. Поэтому борьба с курением идёт во всём мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков.

Особую тревогу проблема курения вызывает в нашей стране, так как курение является самой распространённой вредной привычкой. В начале реализации профилактической программы "Профилактика неинфекционных заболеваний и формирование ЗОЖ" курило 39% взрослого населения (мужчин и женщин). По данным 2016 года сейчас курят 31% взрослого населения. Однако число курящих в России значительно выше, чем в странах Евросоюза и других развитых странах мира.

Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.

Мы всем рекомендуем отказаться от курения,

Желаем всем здоровья и долголетия!

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Кабанском районе» Окинский район


Назад к списку
Поиск: