ОТЧЕТ
о результатах проведения
«Дня солидарности в борьбе с терроризмом»
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслане.
В ГБУСО «Окинский СРЦН» с 3 по 9 сентября прошло ряд мероприятий, посвященное памяти трагических событий, произошедших в сентябре 2004 года в Беслане.
Цели данного мероприятия:
Вспомнить события сентября 2004 года в школе №1 города Беслана;
Воспитывать уважение к памяти погибших;
Вызвать осуждение к действиям террористов, сформировать у воспитанников представлений о терроризме как историческом и политическом явлении.
В ходе мероприятий в центре прошел классный час «Терроризм и его последствия». Мы говорили о событиях, которые произошли 1 сентября 2004г в школе №1 г. Беслана, когда в результате захвата в заложники детей, их родителей и учителей погибло 334чел, о толерантном отношении, чувстве милосердия к жертвам теракта, ознакомились с правилами поведения в условиях теракта.
Также воспитанники познакомились с хронологией трагических событий в Беслане, просмотрели презентацию: «Мир без террора», приняли активное участие в мероприятие «Скажем терроризму НЕТ», воспитанники нарисовали рисунки - плакаты с лозунгами против терроризма: «Мы против терроризма», «Вместе против террора», «Терроризму скажем - НЕТ!», в которых отразили свое отношение к терроризму и его угрозе.К мероприятию был оформлен стенд в рубриках «Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом», «Если вы обнаружили подозрительный предмет», «Поведение в толпе».
Ребята высказывали свое мнение по поводу терроризма не только в России, но также за рубежом, приводили примеры известных им случаем террористических актов, активно обсуждали их.
Хабаркова Зинаида рассказала историю из жизни, когда двое мальчишек решили пошутить, что в их школе находится взрывное устройстве и о последствиях их шалости. В конце все вместе сделали вывод - что мы должны помнить, что любой человек независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии, что с терроризмом стоит не только бороться, но нужно предупреждать его развитие и распространение. Вспомнили правила поведения в общественных местах.Каждое мероприятие завершалось минутой молчания, которая была посвящена жертвам террористических актов.
На минуту друзья замолчим.
Их души с небес нас увидят,
Мы память о них сохраним.
Никто из присутствующих не остался равнодушным к страшной беде, которая 1 сентября 2004 года потрясла нашу страну. Непринуждённая, доброжелательная атмосфера во время проведения мероприятий побуждала детей к сопереживанию, ответственности, сердечности, сочувствию.
11.09.2018 Людмила Мандагаева, заведующий.