Удивление, переживание, сопереживание – это те чувственные проявления, которые так необходимы нашим воспитанникам для формирования их внутреннего мира, так как в большинстве они очень чувствительны и эмоционально ранимы /частая смена настроения, потеря интереса, утрата привязанности к родным людям/. Причины, вызывающие эти трудности, многозначны, решить их «одним махом» невозможно, но и делать вид, что их нет, тоже нельзя. Нашим воспитанникам необходимы усиленное внимание, забота, любовь и поддержка специалистов центра, здесь проводятся индивидуально – развивающие занятия, игры и упражнения, с учетом индивидуально типологических особенностей каждого ребенка. Ведь ребенок– существо постоянно меняющееся, растущее, развивающееся и обновляющееся, в этом его суть.
В свободное время дети любят собирать пазлы, игра увлекательна, по их рассказам – они мечтали поиграть в эту игру… Для начинающих мы предоставляем пазлы /15-50 элементов/ из известных детских книжек, как «Буратино», русских народных сказок «Колобок», «Репка», «Волк и казлята» и т.д; для малышей/2,4,6 элементов/, для подростков /1000деталей-элементов/- это красивые пейзажи, эскада мостов в Нью-Йорке. В этой игре круг приложения творческой энергии детей необозрим.
Изобретательность детей неистощима, особенно, если она развивается без принуждения, в свободном соревновании, в коллективной работе. Весь этот поиск /обработка/ необходимых деталей общей картины сближает детей, сплачивает, развивает зрительную память, органы восприятия, мелкую моторику рук, конструктивное мышление путем моделирования элементов, расширяет поле зрения, воспитывает в детях ряд эмоциональных и познавательных аспектов творчества. Наблюдая за игрой, убеждаешься в правдивости утверждений ученых педагогов, психологов, что «скорость движения мысли напрямую связана с движениями пальцев, чем активнее работает мозг, тем быстрее бегают пальцы. И наоборот, чем быстрее движения пальцев, тем быстрее активизируются, мозговые процессы».
Если учитывать, что пазлы – это как бы еще и декоративная творческая работа, она помогает детям вырабатывать изобразительно-иллюстративные навыки, где им приходится соблюдать диаграмму, комбинирование, учитывать цветовую гамму, определять пространственные соотношения элементов графических рисунков и изображений. Здесь дети учатся действовать осмысленно.
Наблюдая за творческой работой детей, приходишь к выводу, в этой игре большую роль играют упражнения воли, терпения, усидчивости, ребенок делает как можно более сам, привыкает преодолевать препятствия, проявляет чрезмерное усилие созерцательности, чисто эмоциональных переживаний.
Создание картины – это творческий восторг наших воспитанников, а для нас – лучшая награда – увидеть, как загорается лицо ребенка при удачном завершении творческих и технических поисков.
Галина Токуренова, психолог