31 октября для ребят был организован круглый стол, темой обсуждения на котором стала «Жестокость и насилие: как им противостоять?»
Целью стало воспитание отрицательного отношения детей к проявлениям жестокости и насилия среди сверстников.
Главная сущность насилия заключается в том, что благодаря его воздействию человека принуждают вести себя не так, как он того хотел бы. Насилие может быть направлено против психического и нравственного здоровья человека, его жизненных интересов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет насилие как преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное на себя или иное лицо, или группу лиц, которое влечет или с большой вероятностью может повлечь нанесение телесных повреждений, психологической травмы, смерть, отклонения в развитии или другой ущерб. Насилие отличается от других действий тем, что оно носит преднамеренный характер.
Практически в каждой группе есть дети, отличающиеся какими-либо особенностями, которые становятся жертвами издевательств со стороны сверстников. И наша задача, предотвратить такой вид воздействия, а воспитать у детей, т.е. нашего будущего поколения, терпимого и дружелюбного отношения к людям, которые нас окружают.
Ребята поговорили о том, что жизнь- это сложная штука, где перемешаны добро и зло, честь и предательство, гуманность и жестокость, насилие и любовь. Дети составили определения словам "жестокость, насилие". Выслушали мнение друг друга о том, как же можно противостоять насилию. Пытались принимать решения, испытать различные чувства в разных ситуациях, примеры которых им были представлены.
Выводом и напутствием на будущее стали следующие слова «Дорогой друг! Всегда и везде помни об основных нормах нравственности! Ты живёшь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок отражается на окружающих тебя людях. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла людям? Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить. Учение – твой первый труд.»