"Коррупция в современном обществе!"

09 декабря 2020

С воспитанниками была проведена профилактическая беседа на тему «Коррупция в современном обществе», целью которой стало знакомство с таким понятием как коррупция, а также формирование у детей гражданской позиции в отношении коррупции  и её влияния на жизнь общества.

Само слово «коррупция» в переводе с латинского означает «подкуп и взятничество, широко практикуемые в мире среди различных должностных лиц, политических деятелей».

 В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. дается такое определение термина "коррупция": "Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами".

В нашей стране коррупция является  уголовным преступлением, то есть за факт коррупции будут судить и человек-коррупционер понесет наказание, правоохранительные органы заставят его выплатить большой штраф или, возможно, даже его посадят в тюрьму.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В России в 2008г. президентом РФ утверждён Национальный план противодействия коррупции.

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

Ребята познакомились с понятием «коррупция», ее разновидностях, были озвучены примеры коррупционных действий, а также их последствия. Беседа была адаптирована для младшего школьного возраст в целях легкого усвоения знаний об этом понятии.

По итогам беседы был сделан главный вывод  о том, что коррупция – это плохо! Это противозаконно.

Да, получать деньги это хорошо, если денег много, можно купить все , что хочешь. Но брать взятки, вымогать деньги – это против закона! За это наказывают. Может быть большой штраф или даже посадят в тюрьму.

С детства люди должны быть справедливыми, честными, порядочными, законопослушными, милосердными, честно работать, не нарушать законы и быть против такой «болезни» времени, как коррупция. Это нормы и правила поведения. Кто их нарушает, тех наказывают специальные органы.

Есть такая пословица «Честное здравствование – сердцу на радость».

Коррупцию можно победить, но совместными усилиями общества и государства. Важно чтобы коррупционер чувствовал себя не комфортно.

Скоро ребята станут взрослыми, и им придётся решать многие вопросы, которые ставит перед ними жизнь. Ребятам необходимо найти верное решение в любой ситуации, не обходя закон.


Назад к списку
Поиск: