Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях - одна из самых актуальных. События, происходящие в мире, свидетельствуют об увеличении техногенных, природогенных и социогенных опасностей для человеческой жизни.
Подготовить человека к чрезвычайным ситуациям, к умению находить выход из ситуаций, опасных для жизни и здоровья, возможно на основе формирования у него системы знаний об основах безопасности жизнедеятельности человека и общества, обучения практическим навыкам охраны жизни и здоровья, на основе формирования у него опыта безопасной жизнедеятельности.
Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути. Наша беспечность и равнодушное отношение к своему здоровью зачастую приводит к трагедии. А ведь человек сможет предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности.
26 апреля в Окинском центре Минсоцзащиты Бурятии состоялась беседа на тему "Чтоб не случилась беда". В ходе беседы, воспитанники рассматривали ситуации, при которых может возникнуть опасность в повседневной жизни, в школе, на дороге, в общественных местах, узнали какие бывают чрезвычайные ситуации и как вести себя, если случилась беда. Ребята в конце беседы пришли к выводу, что самым страшным является то, что незнание, неумение правильно действовать в тех или иных ситуациях могут создать угрозу жизни и здоровью человека, поняли, что надо постоянно держать в поле зрения все, что происходит поблизости, надо избегать попадать в опасные ситуации. А если случилась беда, должны знать, что при любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения 01 или 112 (с мобильного телефона). И спасатели придут к вам на помощь.