Рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации [60 кб]
Федерация независимых профсоюзов России
Первичная профсоюзная организация (ППО) создается по производственному или территориальному признаку, в организациях, на предприятиях, в учреждениях независимо от форм собственности и подчинённости, а также в результате её учреждения или реорганизации существующей профсоюзной организации. Мы предлагаем вашему вниманию образец рекомендаций коллег из Республики Башкортостан.
В помощь члену профсоюза [34 кб]
…За очень короткое время людям труда потребовалось уйти от понимания, что "профсоюз - это путевки и пионерские лагеря" к понятию того, что профсоюз - это, прежде всего люди, которые организовались для отстаивания своих трудовых прав и профессиональных интересов.
Заработная плата. Как она формируется. Как ее расчитать.Примеры расчета [183 кб]
Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования совсем недавно подключилась к проекту по организации профсоюзных кружков. В ходе отчетно-выборных собраний это пожелание высказывалось во многих коллективах. Своими силами был проведен обучающий семинар для руководителей профсоюзных кружков. Сотрудниками рескома - Эммой Шагалеевой, Ириной Меликовой и Ниной Радько - разработаны методические пособия для кружковой работы. Предлагаем их Вашему вниманию.
В наличии профсоюзной организации на предприятии заинтересованы не только его работники. Как это ни парадоксально, на первый взгляд, звучит, но от профсоюза - организации, защищающей интересы работника, - не в меньшей степени выигрывают и сами работодатели. Плюсы профсоюзов
Российская Академия наук Институт сравнительной политологии
В последние годы растет количество сравнительных исследований проблемы «управления трудом» в различных национальных социально-политических контекстах. При этом особое внимание уделяется изменениям в социальной политике и новым ролям коллективных акторов — профсоюзов, предпринимателей и государства, сходству и своеобразию трудовых отношений в случаях разных политико-экономических систем, сложившихся в современном мире.
Осуществление сравнительно-политического исследования решающим образом обусловлено возможностью определить предмет изучения, что требует формирования общего понятийного языка, позволяющего выработать критерии, контекст и процедуры сравнения. Перед авторским коллективом монографии стояла не только общая проблема анализа новейших явлений, процессов и тенденций в трудовой сфере различных стран, но и особая задача нового описания трудовых отношений, учитывающего их политический характер. Для решения этой задачи был избран понятийный аппарат институционального подхода, который все шире используется и при изучении сферы труда.
Департамент общественных связей ФНПР
Перед вами, уважаемые читатели, материалы очередных исторических чтений – "Информационное поле российских профсоюзов", посвященных 851-летию Научной библиотеки профсоюзов.
Тема чтений, прошедших в Музее профсоюзов России, обозначена не случайно: процессы информационного обеспечения разветвленной системы Федерации Независимых Профсоюзов России играют как пропагандистскую, так и консолидирующую роль, которая на современном этапе развития профсоюзного движения становится одной их центральных. Расширяется сфера просветительской деятельности профсоюзов, развивается их научная деятельность, нарастает информационный поток в самых разных областях человеческих знаний, расширяются каналы коммуникации и связей с общественностью, способствующие укреплению корпоративного единства профсоюзов и формированию их позитивного имиджа в обществе.
Как готовить план действий и как расширить влияние профсоюза на предприятии [567 кб]
Учебник для рабочих и профсоюзных активистов
Как создать профсоюз на предприятии [62 кб]
Методические рекомендации
Демидова С.Е.,заместитель директора ИПК профсоюзных кадров АтиСО
Забайкальская краевая организация профсоюза работников образования и науки РФ
Всемирная организация профсоюзов
Подготовлено правовым отделом аппарата ФНПР
Руководство к действию.
Ричард Краучер, Кирилл Букетов, Галина Юрова, Евгений Куприн, Ольга Виноградова.
Почему люди вступают в профсоюз?
Почему люди становятся профоргами?
Почему люди работают в руководящих структурах профсоюза?
Вопрос о том, почему трудящиеся вступают в профсоюз и остаются в его рядах, и наоборот, чем объясняется выход какой-то их части из профсоюзов, актуален для профдвижения многих стран, в том числе и большинства стран СНГ.
Учебно-методическое пособие
Рабочие и профсоюзы терпели поражение сколько я себя помню. Я вступил в профсоюз году в 1982. Мы только начали терпеть поражение, и какое! Сначало это были UAW (объединенные автостроители). Множество рабочих было уволено. Мы продолжали терпеть поражение, наблюдая, как остальная тяжелая промышленность США перемещалась на юг, к более дешевой рабсиле, в 80-е. Мы наблюдали и терпели поражение, когда во всей промышленности заработная плата и пособия пошли к чертям в угаре корпоративной реорганизации. Мы снова потерпели поражение, когда добровольно согласились с новой логикой "уступчивых переговоров", когда уступали зарплату и выплаты, лишь бы не было массовых увольнений.
методический материал по обучению профактива основам мотивационной деятельности, аспектам работы по вовлечению трудящихся в профсоюз
Давид Мандель, Квебекский институт международных исследований и обучения
Академия труда и социальных отношений
Книга содержит подробное и четкое описание повседневных работ и дел тех, кто профессионально или на общественных началах занимается профсоюзной работой. В ней изложены не только права и обязанности членов профсоюзов, он и основные положения трудового законодательства России.
Стефан Гавроньский, Тереза Станкеввич, Криштоф Згода, Ева Зудорек, Малгожата Зус-Вайко
Для чего рабочим необходим профсоюз? Почему профсоюз должен развиваться?
Международная федерация транспортников
Брошюра призвана помочь профсоюзам шире вовлекать молодежь и повышать активность ее участия в профсоюзной работе. Она адресована профсоюзным работникам, которые хотят укрепить свои профсоюзы, работая с молодежью. Брошюру можно использовать и как печатный информационный материал, и для работы в группах, обсуждая имеющиеся в ней вопросы.
Что такое профсоюз? Профсоюз - это собственная, независимая от государственных органов, работодателя и его администрации классовая организация рабочих, создающаяся с целью защиты их социальных и экономических интересов. Профсоюз может и должен выступать активным защитником прав всех трудящихся - не только своих членов, проявлять солидарность с борьбой рабочих за свои права, где бы эта борьба не происходила - ведь именно в сплоченности, организованности и солидарности и состоит реальная сила рабочего класса и залог его победы.
Академия труда и социальных отношений
Информационно - аналитические и справочные материалы.
Пособие по образованию в области прав человека с участием молодежи.
Данное пособие рассчитано на тех, кто собирается вести переговоры по поводу заработной платы. Не своей личной зарплаты, а по поводу зарплаты своих коллег, своих товарищей, членов своего профсоюза. Речь пойдет о том, как подготовиться к переговорам с работодателями по поводу заработной платы.
Профсоюзное движение в России существует столетие. За это время оно приобрело и опыт, в силу, и решительность в отстаивании прав трудящихся. От того, как они будут использовать эти права и этот опыт, эти знания, во многом зависит общественная стабильность, устойчивость всей политической системы страны.
Международная Федерация Металлистов
Рано или поздно каждый из нас сталкивается с проблема ми или с несправедливостью на рабочем месте. Число нарушений, фиксируемых государственными органами по надзору и контролю за ситуацией в сфере труда, огромно. Еще большее их число остается неизвестным. Чаще всего мы терпим их, хотя и ворчим про себя. Но однажды возникает желание изменить ситуацию, дать отпор, добиться улучшения—уважительного отношения, лучших условий труда, более высокой зарплаты. Но как это сделать?
Академия труда и социальных отношений
Становление и развитие профсоюзного движения в России и мире [206 кб]
В. Зенов
Международное профсоюзное движение прошло большой и сложный путь. Но, чтобы понять и оценить современные проблемы его развития, необходимо обратиться к его истокам. Изучение исторического опыта международного профессионального движения обогащает знания о целях и задачах профсоюзов, основных направлениях и методах их деятельности, помогает занять правильную позицию во взаимоотношениях с работодателями и государством.
В помощь интересующимся. Уральский институт повышения квалификации профсоюзных кадров
Учебно-методическое пособие. Профсоюз работников здравоохранения
Практически любому человеку (если он, конечно, не наследует крупную фирму/корпорацию своих родителей и не становится сразу после школы Большим боссом) приходится идти работать и зарабатывать деньги, т.е. «вступать в трудовые отношения» (другими словами – становиться «наемным работником» и идти к «работодателю»). Проблема в том, что слишком часто первый же опыт такой «работы» оказывается неудачным (денег не платят, не заводят трудовую книжку, заставляют работать по 12 часов, после «бесплатного» или малооплачиваемого испытательного срока увольняют и т.п.). Понятно, что не все и не всегда могут с этим бороться. Но, по крайней мере, есть один железный рецепт – ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА и если даже не всегда пытаться их защищать, то – осознанно, а не в силу невежества. Опыт подсказывает, что если человек ЗНАЕТ свои права, его вообще намного сложнее обманывать…
Гоменюк Дмитрий
Исследовательским направлением молодежной профсоюзной группой «Студэнцкая Рада» было проведено исследование деятельности студенческих профсоюзных организаций Минска.
Как руководитель я знаю: из трех равнозначных необходимых для успешного ведения дела ресурсов - материальных, человеческих и финансовых - только человеческие ресурсы могут влиять, воздействовать на все остальные и на весь бизнес-процесс.
Для меня профсоюз это…