Собачья кухня

24 декабря 2005
Больше всего на свете, как известно, собака любит кости. Ну мы же не будем одни ребрышки обгладывать. Надо что-то посущественнее приготовить. А фигура? Да бог с ней. Все равно один раз живем, да к тому же новогодняя ночь один раз в году. И всегда хочется попробовать чего-то эдакого. "Слоеное чудо" НА КУХНЕ я не частый гость. За плитой меня вообще редко когда можно увидеть. Но хочется устроить настоящий праздник. Проштудировав от корки до корки кулинарную книгу, останавливаю взгляд на одном ирландском салате. Это уникальное блюдо: в нем нет лука. Итак, чтобы приготовить салат "Слоеное чудо", необходимо: полкило говядины, 4 яйца, 150 гр. соленых огурцов, 4 зубчика чеснока (кто любит поострее, можно взять 6 или 7), 1 стакан грецких орехов, майонез (лучше легкий) по вкусу. Этот салат, как я поняла, лучше готовить за день до праздника, чтобы он хорошо пропитался. Мясо надо отварить и ...нет, не нарезать, а руками аккуратно разобрать на волокна. Потом уложить на дно плоской тарелки. Этот слой надо смазать майонезом. Далее рецепт предписывает очистить от кожицы огурцы. Я избавляю себя от этого занятия, потерев на терке маринованные огурчики. Огурцы смешиваю с рубленым чесноком и укладываю поверх мясного слоя, снова добавляю майонез. То же самое повторяю с яйцами. Так, соблюдая последовательность, нужно укладывать слой за слоем, пока не закончатся ингредиенты. Грецкие орехи очистить и мелко порезать. Потом обжарить на раскаленной сковородке без масла и посыпать ими салат сверху. Блюдо получается изумительное! Правда, приготовить его смогут только самые терпеливые. Апельсиновая курица НА ДНЯХ подруга принесла мне рецепт одного экзотического блюда - снежная курица с апельсинами. Звучит заманчиво. Но доверия у меня что-то оно не вызвало. Особенно курица. После страшилок про птичий грипп я и забыла про "ножки Буша" и куриные грудки. Однако проклятое чревоугодие заставило забыть об осторожности. Подруга пугала необходимостью курицу потрошить, опаливать, чтобы перья не стали сюрпризом. Однако моя курица была добротно лысой. Кишки ей выпустили тоже до меня. Апельсины (на одну среднюю курочку - 3 штуки) порезать кусочками вместе с кожурой тоже труда не составило. Как и заполнить курицу апельсинами и закрепить зубочистками. Повар, придумавший фиксировать начинку зубочистками, был явно из породы вредителей. Я не из их числа, поэтому мой совет: воспользуйтесь нитками. Так надежнее. Чтобы вся апельсиновая каша во время выпечки не вытекла наружу (а у меня именно так и произошло). Снаружи курицу солим и перчим, не щадя в перспективе живота своего. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На этом кулинарные мучения не заканчиваются. Я задалась целью побаловать себя хрустящей корочкой, поэтому пришлось периодически поливать птицу выделяющимся соком. А между делом пытаюсь взбить белки (3 штуки) с лимонной кислотой. Всю эту белую массу за 10 минут до готовности надо выложить сверху на курицу и немного подержать в духовке. Получается такая белая шапка. Наверное, поэтому блюдо и назвали снежным. Хотя по мне лучше было просто обмазать майонезом и не мучиться. Но курица получилась очень нежной и ароматной! Пальчики оближешь. Примечание: курочку можно украсить консервированной кукурузой или горошком. Получается очень пестро и красиво. Сахарная кость СОГЛАСНО китайским традициям, для Огненной Собаки лучший десерт - сахарная косточка. Она символизирует в китайской мифологии семейное счастье и любовь. Как сделать сахарную кость, я представляю с трудом. А вот очень простой десерт - за 10 минут. Для его приготовления потребуется два банана, корица, сахар, творог и сметана. Один банан надо растолочь или измельчить в миксере. Добавить корицу. Другой банан замесить вместе со сметаной, творогом и сахаром. Потом все это соединить. И поставить в морозилку. Вкус этого десерта напоминает банановое мороженое. И колоритно, и очень аппетитно. Среди фаворитов на праздничном столе будет мясо во всех его проявлениях, особенно в жареном виде. Хорошо, если доминировать на праздничном столе будут блюда коричневых, красно-оранжевых и песочно-золотых цветов. Все-таки собака огненная как-никак. Из тех же огненных соображений жалеть перца и горчицы не стоит. "Аргументы и Факты в Восточной Сибири"

Назад к списку
Поиск: