Охрана труда. О методических рекомендациях по проверке Рострудом работодателей по построению системы управления охраной труда

22 мая 2019

К сожалению, проверки проводимые технической инспекцией ООП РБ показывают, что работодателями (а это не означает, что к профсоюзам эти замечания не относятся) игнорируются требования 212 статьи ТК РФ по построению и функционированию системы управления охраной труда в коллективах.  А зря, т.к. грамотно построенная система позволяет эффективно использовать результаты проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах и после проведения дополнительного внутреннего аудита работать на конечный результат - предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний, а значит получить экономическую выгоду – это во первых. Во вторых, то, что побудило меня написать это обращение к работодателям и профсоюзному активу – уйти от административного наказания за не исполнение этих требований.  Приказом Роструда  № 77 от 21 марта 2019 года «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ СОЗДАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА», дано распоряжение руководителям государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации обязательных проверок о наличии у работодателей системы управления охраной труда, и не только, эта система должна быть работоспособной и эффективной.

Отмечаю, что эти рекомендации можно и нужно использовать при построении Вашей Системы управления охраной труда в коллективе.

В ближайшее время мною будет опубликованы рекомендации по созданию системы управления охраной труда в коллективах. Следите за информацией.

С материалом можно ознакомиться в прикрепленном файле!

 

Хрущёв Г.П.,

главный технический инспектор труда ООП РБ, заслуженный инженер Республики Бурятия

 

 

 

 

 


Назад к списку
Поиск: