МЕСТНОЕ МЯСО ПОСТЕПЕННО ВЫТЕСНЯЮТ ИМПОРТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Новый год не зря называют праздником живота. Одна зимняя неделя обжорства способна истребить полугодовые запасы продуктов. И неважно, кто на календаре - лошадь, кролик, курица или симпатичный щенок. Без куска хорошего животного мяса празднику не быть. Однако местное мясо в Бурятии из-за своей дороговизны давно стало редкостью. На всех его катастрофически не хватает. А потому, отправляя в рот очередную котлету, не- лишне будет поинтересоваться, по каким прериям она еще недавно имела удовольствие бегать.
От свиного хрящика до котлеты «Полтавская»
Бурятию все еще называют мясной республикой, по старинке считая животноводство основным видом деятельности местного населения. Это давно уже не так. После развала колхозов и совхозов поставлять мясо на продажу стало некому. То, что осталось от стада, почти в полном своем составе постепенно перекочевало на личные подворья. Сегодня «домашние» буренки составляют более 80 процентов от всего крупного рогатого скота республики. Но частник - не председатель колхоза.
У него собственная продовольственная программа, и потому он поставляет мясо на рынок тогда, когда ему нужно. А именно: в начале осени (сбор детей в школу), зимой (нехватка кормов) или в конце весны (поступление в вузы). Все остальное время мясо в Бурятию, так же, как и в прочие субъекты федерации, в основном завозится из Бразилии и Новой Зеландии. Можно представить объемы этого завоза, если, например, московский мясной рынок на 65-68% состоит из импортного продукта. Такое мясо называется блочным. Оно куда дешевле местного, в нем нет костей, жил и подозрительных пятен. Такое мясо рекомендуется только для переработки и потому многочисленные предприятия малой формы успешно лепят из него позы, пельмени, полуфабрикаты и котлеты «Полтавская». Причем таких котлет за последнее время стало больше. Из-за засухи, нехватки собственных кормов и прохладном отношении к сельскому хозяйству в последние годы поголовье бурятского скота весьма снизилось. В 2004 году численность КРС уменьшилась на 10% (в том числе коров - на 8,8%). Свиней - на 6,4%. По данным на 1 июня 2005 года и без того худосочное поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 7,6% (в том числе коров на 7,4%), а свиней и вовсе на 12,1%. Как следствие уменьшилась реализация грудинок и окороков на улан-удэнских рынках. За первое полугодие 2005 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года коров забили на 2,2% меньше. Но то, что постигло поголовье домашней птицы, сравнимо только с катастрофой. За какие-то два года кур, гусей, уток стало меньше на 158 тысяч...
На голодном пайке
Где же ты, мясная республика, если мясо мы видим исключительно по праздникам? И заключение сие не досужий вымысел, а простая констатация фактов. Согласно минимальным (!) нормам, ежегодное потребление мяса, за исключением мяса птицы, в нашем городе должно составлять 7022 тонны. То есть город с населением 384 тысячи человек каждые сутки, включая ночные чаепития, должен съедать 19,2 тонны мяса. Однако в торговых предприятиях Улан-Удэ реализация мяса за день составляет только 14,6 тонны. Где в столице мясной республики можно купить настоящее мясо? Конечно, на Центральном рынке, где около сотни специализированных торговых мест по продаже мяса. Приличный выбор ножек и костей вы найдете на рынках «Сагаан Морин», «Крестьянский», «Туяа». С десяток продавцов предложат вам свои мясные кусочки в торговом центре «Заря». Появляться стало мясо и в сетевых структурах. Впрочем, проживая в краю традиционного животноводства, вкусить настоящего жаркого как-то не получается.
Институт питания РАМН рекомендует каждому съедать в год по 80 кг мяса. Статистика говорит, что в среднем на одного россиянина приходится немногим более 50 кг. Местный Госкомстат утверждает, что в Бурятии среднего веса мужчина поглощает примерно 35 кг мясопродуктов, дети - 33,5 кг, женщина - 28 кг, а пенсионеры более 23 кг вообще позволить себе не могут. Расклад такой. Основная нагрузка приходится на говядину (по 10-15 кг в год). Мясо птицы составляет в нашем годовом рационе по 8-12 кг, свинины - 4-6 кг, баранины и вовсе 2 кг. В Бурятии не стало баранины! А ведь еще столетие назад наши предки прославились тем, что прямо из Боргоя отправляли джидинских барашков прямиком к царскому столу. Отныне их заменило некое бразильское млекопитающее, которое мы по незнанию принимаем за местную живность. Приятного аппетита!
Татьяна НИКИТИНА.
Материал подготовлен при содействии Управления потребительского рынка города Улан-Удэ.
Назад к списку