Проблема наказания в замещающих семьях.
Это серьезная проблема для замещающей семьи: с одной стороны, ребенок имеет право на ошибку, на проступок, с другой стороны, наказание является одним из привычных атрибутов воспитательной работы.
Родителям, принимающим ребенка в свою семью, следует заранее продумать систему возможных порицаний и наказаний за проступки. Они должны быть готовы к тому, что ребенок по каким-то причинам может допускать безнравственные, а порой противоправные проступки. Но поскольку они сознательно взяли ребенка на воспитание, то несут ответственность за меру воспитанности своего ребенка и адекватность методов и средств, которыми ее добиваются. Талант родителей состоит в том, что они постепенно формируют у себя широкий арсенал средств поощрения и наказания; они вырабатывают позитивную установку на отношения с ребенком.
При выборе и реализации поощрения и наказания как способов регуляции поведения ребенка необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
■ основным способом поощрения ребенка должна стать похвала, адекватно отражающая успехи и достижения ребенка;
■ материальные способы поощрения — подарки и другие блага — не должны быть привязаны к конкретным поступкам ребенка, а должны выступать как выражение положительного отношения к ребенку;
■ наказание, включающее запрещение действий и лишение благ, как и порицание поступков, должно соответствовать возрастным и индивидуально-психологическим особенностям ребенка и открывать перед ним альтернативу возможных социально одобряемых действий;
■ ни в коем случае нельзя лишать ребенка еды, бить, ругаться бранными словами, кричать, надолго ставить в угол, наказывать в публичном месте, повторять свои требования множество раз;
Следует помнить, что приемные дети любое наказание воспринимают как несправедливое и болезненно на него реагируют, вплоть до истерики и нервных срывов.
Если у вас есть проблемы, возникают вопросы по воспитанию приемных детей, обращайтесь! Специалисты центра всегда вам помогут.
Специалисты ГБУСО «ССРЦН»