30 марта 2017

«Почему ребенок не слушается родителей»

   (консультация для замещающих родителей)

Самые частые жалобы, которые можно услышать от замещающих родителей – это жалобы на непослушание детей. Родители спрашивают: «Что делать, если ребенок не слушается? В чем же причина?». Возникают встречные вопросы: «Всё ли родители делают правильно?», «Как ведут себя взрослые со своими детьми?».  Действительно ли необходимо в той или иной или иной ситуации добиваться послушания от ребенка?

 Прежде чем искать причину непослушания, посмотрим на действия самих взрослых и оценим их.

1.                  В первую очередь стоит помнить, что дети берут пример с взрослых, поэтому если родители «позволяют» себе не выполнять обещания или игнорировать просьбы ребенка, то он будет вести себя точно так же: обещать и не выполнять, не внимать просьбам родителей.

2.                  Если родитель обращается к ребенку в приказном тоне. Знайте, что первая реакция  на приказ будет непослушание. Повелительные нотки вызывают внутренний протест и побуждают ребенка не слушать вас. Власть родителей воспринимается детьми как унижение.  Обращайтесь к ребенку уважительно, тоном, который скорее разъясняет, чем указывает. Постарайтесь объяснить ребенку, для чего это необходимо сделать, так вы снизите вероятность ситуации проигнорировать вас.

3.                  Слушайте своего ребенка, для него важно быть услышанным, важно, что вы его понимаете. Если вы не будете слушать ребенка, он не будет слушать вас, поскольку, ущемляя его права и потребности, выдвигая на первый план только свои требования к ребенку, вы провоцируете формирование отрицательного отношения ребенка к вам.

4.                  Запреты и правила необходимы при воспитании ребенка, они не только формируют его поведение, помогают развить дисциплинированность, ответственность и учтивость, но и структурируют время ребенка. Верное распределение времени, определенные умения и навыки позволят вам и вашему ребенку избегать конфликтов, в том числе связанных с тем, что он вас не слушается.

5.                  Дети являются манипуляторами, они очень быстро понимают,  что и как можно получить от родителей. Очень хорошо применяют тактику, как «вести себя хорошо, чтобы получить желаемое». Если родители понимают, что ребенок их слушается только для того, чтобы они выполнили его желание, то подкреплять такое поведение не стоит. Часто случается так: ребенок, использует непослушание, как манипуляцию до того момента, пока вы не согласитесь на его условия, после чего становится «шелковым» и милым ребенком, который все понимает и выполняет.

6.                  Если родители игнорируют потребности ребенка и его чувства. Общение с ребенком на уровне «я не буду долго ждать, я сказала тебе сделать…» формирует у ребенка ощущение ненужности и нелюбви к нему.

7.                  Если для ребенка не существует запретов, а именно – в воспитании не были выделены правила, нормы и запреты, без которых поведение ребенка формируется хаотично. Если ребенок растет в ситуации «вседозволенности», а родители, бабушки и дедушки и прочие родственники делают все «лишь бы ребеночек был доволен», то в один прекрасный момент случается то, что случается: ребенок никого не слушается, устраивает истерики и требует своего.

Уважаемые родители! Если ребенок не слушается, обратите внимание на свое поведение и проанализируйте взаимоотношения с ребенком в семье.

Сколько бы лет не было ребенку – два, десять или четырнадцать – данные рекомендации будут весьма актуальны.

 

Психолог Службы сопровождения  Лебедева А.В.

 


Назад к списку
Поиск: