Детская агрессивность как следствие деструктивного семейного воспитания.
В последнее время у родителей и педагогов появилось много поводов говорить об опасности детской агрессивности. Родители с большим волнением рассказывают о капризах малышей, раздражительности и негативных эмоциях подростка, которые «выплескивает» на «обидчика». Совсем недавно обсуждать можно было только драки в школьных коридорах, а сейчас речь идет уже о том, что дети ополчаются на весь мир, родителей и самих себя. Многие родители ошибочно полагают, что у ребенка не может быть от них секретов, забывая о том, что им самим такое вмешательство вряд ли понравилось бы. Порою дело доходит до трагедии. Как распознать детскую агрессию еще до того, как она принесет свои горькие плоды?
Каждый родитель должен знать, что у каждой ситуации есть свои причины, провоцирующие подобное поведение, и знать о них чрезвычайно важно. Ведь игнорируя их, вряд ли можно справиться с проявлениями агрессии у детей. Рассмотрим наиболее распространенные «семейные» причины.
Одной из базовых причин детской агрессии является неприятие детей родителями. Наблюдения психологов показывают, что приступы агрессивности проявляются у нежеланных детей. Некоторые родители бывают не готовы к появлению у них ребенка, но ввиду невозможности аборта по медицинским показаниям ребенок на свет все-таки появляется. Хотя родители могут не говорить ему напрямую, что его не ждали и не хотели, но это чувствует, так как «считает» информацию с их жестов и интонации. Такие дети стараются любыми способами доказать, что имеют право на существование, что они хорошие. Они пытаются завоевать столь необходимую им родительскую любовь и, как правило, делают это довольно агрессивно. Очень тяжело бывает детям, родители которых безразличны, а то и враждебны по отношению к ним.
Не маловажную роль играет эмоциональная связь в семье. Если родители сосуществуют в постоянных ссорах, жизнь в их семье напоминает дремлющий вулкан, извержения которого можно ждать в любую минуту. Эмоционально-психологическая атмосфера в такой семье становится для ребенка настоящим испытанием. Особенно если родители используют его как аргумент в споре между собой. Ребенку приходится жить в постоянном напряжении, страдая от нестабильности в доме и конфликта между двумя самыми близкими ему людьми, либо черствеет душой и приобретает опыт использования ситуации в своих целях, дабы извлечь из нее как можно больше выгоды для себя. Нередко такие дети вырастают прекрасными манипуляторами, полагающими, что весь мир им должен.
Восприятие мира взрослыми очень отличается от детского. То, что родителям представляется пустяком, ребенку может казаться катастрофой.
Бывает, что мы не обращаем внимание на страдания детей, на настоящую душевную боль, но при этом придаем огромное значение тому, что для них не является важным. В результате у ребенка может сложиться ощущение или даже убеждение в том, что взрослые совершенно не способны его понять. Не способны понять – значит, не способны и помочь Ребенка охватывает чувство одиночества и безысходности, незащищенности и беспомощности. Результат – неадекватные, агрессивные реакции.
Рекомендации родителям:
· Учитесь слушать и слышать своего ребенка.
· Учите детей брать ответственность за свои поступки на себя, не сваливать свою вину на других.
· Развивайте у агрессивных детей чувство эмпатии (сочувствия к другим) к сверстникам, взрослым, к живому миру.
· Учите детей различать свои чувства, понимать их и анализировать.
· Не запрещайте детям проявлять отрицательные эмоции
· Помогайте адекватно оценивать как собственное эмоциональное состояние, так и состояние «ребенка-жертвы».
· Расширяйте его представление о том, какими еще способами он может самоутверждаться.
· Учите ребенка выплескивать гнев приемлемыми способами (рвать бумагу, стучать надувными игрушками, хоть пластиковыми бутылками) или полезными способами (в спортивной секции).
· Умейте принять и любить своего ребенка таким, какой он есть.
· Повиновение, послушание и исполнительность будет там, где они предъявляются разумно.
· К агрессивным проявлениям в поведении ребенка приводит агрессивность семьи.
Дорогие замещающие родители, помните, если упустить благоприятный момент в дальнейшем развитии ребенка возникнут проблемы, которые помешают полноценному становлению его личности, раскрытию индивидуального потенциала. Дети нуждаются в коррекции агрессивности, поскольку она искажает их представление о реальности, заставляя видеть в окружающем мире только враждебность и пренебрежение.
Для оказания помощи замещающим семьям ждем вас в рабочие дни с 900 до 1700 по адресу: п. Нижнеангарск ул. Победы, 13
тел/факс (8-30130) 48-271
E-mail: sbprichal@yandex.ru